清朝害死皇后的太后,一个是孝庄,一个是孝和,第三个更狠

梦之缘文化
家庭之中,若论起“战争”导火索,往往很多时候是由“婆媳关系”而导致。平头草民之中,这种事情比比皆是,更有婆婆打死儿媳妇或儿媳妇打死婆婆者也常有之。但不要以为这事儿只存在于民间,那皇城后宫之中,婆媳关系闹得依旧异常凶悍。大清一朝便出了三个打杀皇后的太后。这三个位打死儿媳妇的皇家婆婆都是谁呢?您且往下听。

第一个便是孝庄皇太后,别看在《康熙王朝》中,孝庄给人一副和蔼的慈祥模样,但她却杀了儿子身边的两个女人,而这两个女人死后都拥有皇后的头衔。一个是于历史中大名鼎鼎的董鄂氏,在其死后,谥号“孝献皇后”;另一个则是康熙的生母佟佳氏,谥号孝康章皇后。为何要杀掉这两个自己儿子宠爱的女人,历史上对此说法不一,但无一例外都指责孝庄太过专横,她早年间死了丈夫,又跟多尔衮勾搭连环许多年,等到儿子顺治皇帝成年亲政以后,对自己的儿子又有了某种肮脏之情。虽然孝庄身边不缺男人,但孝庄杀董鄂氏还是出于那种肮脏的心理。后来为了能掌控孙子康熙,又杀了佟佳氏。唉,女人何苦为难女人呢?

第二个打杀儿媳妇的,便是嘉庆皇帝的第二任皇后孝和,为了权利,毅然而然毒杀了儿子道光皇帝的孝全皇后。这个女人也够狠!

第三个就是孝钦,怎么样?很陌生吧,其实这是她的谥号。说起她生前的名字,那是无人不知无人不晓,她就是慈禧太后。

也许说起慈禧,大家会猜测光绪宠爱的珍妃,就是慈禧让人将她丢入井中淹死的。若这么想,那就错了,珍妃的位阶只是个小小的妃子,在其上面还有贵妃、皇贵妃,皇后。她的身份在宫中太低了。被慈禧太后干掉的儿媳妇非是珍妃,而是她亲生儿子同治正式册封的皇后阿鲁特氏,阿鲁特氏的身份是皇后。

同治十一年二月初三,阿鲁特氏被册立为皇后。慈禧本来就讨厌阿鲁特氏,这一来矛盾迅速激化。而叛逆的儿子又故意和老娘作对,大婚以后每天和皇后缠绵一一处,把慈禧欣赏的一妃二嫔掠在一旁。

阿鲁特氏那年只有十九岁,而同治只有十七岁。皇帝与她终日在一处,这令慈禧越发的厌恶阿鲁特氏。清史形容阿鲁特氏“淑静端慧”,但一个十九岁的蒙古姑娘能把男人每天拴在床头,我想绝不会是淑静端慧这么简单。做娘的慈禧是过来人,因此在她眼中阿鲁特氏就是个狐狸精。为此,慈禧数次责难阿鲁特氏,并且责骂同治皇帝,要他做到雨露均沾,并且不允许在招幸阿鲁特氏。这下可好,同治的叛逆心理越发严重,加上小太监的蛊惑,一怒之下跟恭亲王的大儿子载惇两人穿梭于花街柳巷之间,最后得了一身脏病,小小年纪一命呜呼。

同治快要咽气的前几天,要求见阿鲁特氏,慈禧终于开口,让其见上一面。两个有情人一年多没见面,虽说同治已经快要归西,但是见到自己的最爱之人,两人相拥哭了一通后,便相拥而卧诉说离别之苦。太监马上通报给了慈禧,慈禧怒气冲冲赶来之后,采住阿鲁特氏头发,从床榻拖下来,而后边打边骂:“好个狐媚子,又来勾引皇上…...”

没想到阿鲁特氏不甘示弱,回了句:“我是圣上从大清门娶进宫的皇后,天下皆知。皇上生病我来探视,有什么不对?”

这句话彻底激怒了慈禧,因为慈禧进宫是由贵人级别开始一步步往上升,这辈子就恨没当皇后,阿鲁特氏这话一针见血,刺痛了她的心。慈禧疯了一般叫大监掌嘴,同治本来就已经快要归西,受此惊吓大叫一声昏过去了。慈禧这才停手,赶忙叫太医急救。

没几天同治就死了,慈禧立四岁的侄子兼外甥载湉为帝,也就是光绪,以便可以继续垂帘。而阿鲁特氏得罪了慈禧,知道自己不会有好果子吃,于是吞金寻死,可没死了。被救活后,慈禧传令不准送任何饮食给阿鲁特氏,让其活活饿死。

历史记载阿鲁特氏死后谥号为嘉顺皇后。但光绪和她算同辈,因此不能称太后,太后依旧是慈禧。到宣统年间,才改谥号为孝哲毅皇后。

阿鲁特氏与慈禧这则故事还有个小尾巴。话说时光来到了七十年后民国三十四年,同治的惠陵也被乱兵所盗。据说当时同治尸骨早朽,而阿鲁特氏的尸体却保存非常好,乱兵听说她是吞金而死就将其衣衫剥光,剖腹觅金。这情节有些类似慈禧墓被孙殿英所盗之事,慈禧因口含夜明珠,因而尸体栩栩如生,以致被乱兵所羞辱。不过大狮认为这两则故事不过是无聊之人编出的无聊的故事。