神经系统包括什么疾病分类呢?

帐号已注销

人体的神经系统由中枢神经和周围神经构成。中枢神经包括脑部与脊髓,脊髓向下延伸,发出的周围神经遍布四肢和躯干,构成庞大的神经信号传导网络。一方面将全身感知的信息不断反馈至脑部,另一方面下达脑部给出的应对指令,控制全身的肌肉运动。一旦由于各种因素引发神经系统疾病(Nervous System Diseases),往往会造成严重后果,例如造成一定程度的智力或肢体损伤,甚至死亡。即使经过治疗,部分患者仍可留有终生残疾。

常见的神经系统疾病主要包括:

血管性疾病:血管畸形、供血受阻(缺血性)或破裂出血(出血性)而引发的神经系统疾病。最常见的是脑卒中(即俗称“脑中风”),患者由于脑血管堵塞或破裂而突然发病,迅速出现局限性或弥散性的脑部损伤。它高居国内致死性疾病首位。
自身免疫性疾病:由于免疫系统异常,错误识别、攻击自身的神经组织,形成炎症和损伤,造成神经功能障碍。常见类型包括多发性硬化症、急性脊髓炎、吉兰-巴雷综合征、重症肌无力和自身免疫性脑炎等。
神经退行性疾病:一组病因不明,只能缓解部分症状而无法有效根治的神经系统疾病,例如帕金森病、亨廷顿舞蹈病、阿尔茨海默病、肌萎缩侧索硬化症(俗称“渐冻人”)。 该类疾病缓慢起病,进行性加重;随着病程的进展,神经疾病发生不可逆转的变性损伤,相应的神经功能逐步退化而丧失。
感染性疾病:由病毒、细菌、真菌和寄生虫等各类微生物感染引起的神经系统疾病。多数急性发病,需及时治疗,否则可造成严重的神经功能缺损,比如瘫痪和痴呆等,甚至可造成生命危险。
脑部创伤:常见类型包括脑震荡和颅脑外伤。根据患者受创的严重程度,可能会对脑部功能造成短期性或永久性的损伤,甚至发生记忆缺失和性格改变。
脊髓压迫症:当脊椎受到急性创伤或发生慢性退变而导致骨骼结构发生变化,或是有肿瘤、脓肿侵入椎管内部,都会对脊髓造成压迫,干扰神经信号的传输,甚至造成截瘫。
原发性头痛:最常见的类型包括偏头痛和紧张型头痛。此类疾病虽然不会直接造成明显的损伤,但往往对患者的工作和生活造成严重影响。
癫痫:脑细胞异常放电,导致全身或局部肌肉收缩、痉挛,或出现各种失神行为。
神经系统肿瘤:神经组织在多种因素作用下出现过度增殖,形成良性或恶性病变,例如神经胶质瘤是一种较常见的神经系统恶性肿瘤。不同类型神经系统疾病虽然致病因素、发病过程有所差异,但最终都是损害神经组织的结构和功能,因此临床表现具有一定的相似性。

最典型的特征是部分肢体丧失一定程度的感觉或行动能力:
运动功能丧失,无法正常控制肌肉或肌肉无力;
身体缺乏协调性,无法正常行走;
丧失冷、热感和触感,难以完成精细复杂的动作;
感觉异常,可能在局部区域出现刺痛、麻木、瘙痒;
大小便失禁,或无法正常排便、排尿。
脑部病变还会影响患者的行为、认知、语言或表达能力:
思维模糊、记忆缺失;
言语的感受辨别困难、言语的表达困难或者发音含糊不清;
丧失原有的理解和认知能力,精神行为异常;
视力或听力出现障碍。
可能发生的并发症包括:
体温失调:皮肤丧失冷、热觉,影响正常出汗,妨害自主调节体温。
压疮:皮肤无法感知长时间压迫造成的损害,易发生坏死。
肌肉长期缺乏使用和锻炼,将逐步萎缩。
胸腹部肌肉功能障碍,可发生呼吸困难,无法咳嗽、咳痰。
精神症状:抑郁、焦虑、暴躁;或反应迟钝、认知功能减退。
病情严重者可能出现截瘫,只能卧床或依靠轮椅移动。
若累及生命中枢,患者可能在短时间内昏迷、猝死。
常见并发症
体温失调
压疮
肌肉萎缩
胸腹部肌肉功能障碍
精神症状
匿名用户

神经性系统疾病包括的范围比较广泛,比如脑血管疾病、周围神经病变、脊髓病变等,是通过疾病发生的部位进行分类,大概可以见于以下方面:
1、脑血管疾病:各种病因使脑血管发生病变,引起脑部功能障碍的一类疾病总称,临床可分为急性和慢性两种,以急性多见。包括脑梗死、短暂性脑缺血发作、蛛网膜下隙出血、脑动脉硬化症、血管性痴呆、颅内静脉窦;
2、周围神经病变:因为周围神经系统的结构或者功能受到损害引发的疾病,比如中毒、免疫异常、肿瘤或外伤等因素都可能引发病变。包括神经源性肿瘤、系统性红斑狼疮、带状疱疹、麻风病以及老年糖尿病患者引起的周围神经病变、单神经炎等;
3、脊髓疾病:脊髓结构和功能发生病变导致相应支配的组织器官出现功能障碍引起的疾病,包括感染性、遗传性、外伤性等,比如脊髓灰质炎、带状疱疹性脊髓炎、肌萎缩侧索硬化、星形细胞瘤、脊髓亚急性联合变性等;
4、锥体外系疾病:又称运动障碍性疾病,因基底核功能紊乱引起,主要表现为随意运动调节功能障碍,肌力、感觉及小脑功能不受影响。临床常见帕金森综合征、扭转痉挛、舞蹈病、肝豆状核变性等;
5、神经肌肉接头疾病:是指神经和肌肉接头处出现传递障碍引发的疾病,包括重症肌无力、周期性瘫痪等;
6、发作性疾病:因反复发作使得神经元异常放电导致中枢神经暂时性出现功能障碍引起,包括癫痫、偏头痛等。
除上述疾病分类外,还包括有中枢神经系统感染、神经系统遗传性疾病、神经-肌肉接头疾病等。
安稳3596b

1、肌肉病变、肌肉神经接头病变等;
2、中枢神经病变,老百姓最熟悉的是脑血管病,包括脑出血和脑梗塞。还有不是太熟悉的,如颅内的占位性病变,及炎症性疾病,比如脑炎、脑膜炎。还有脱髓鞘的疾病,比如多发性硬化、视神经脊髓炎等,在临床相对来说比较常见;
3、各种原因的周围神经病,包括单神经疾病,比如尺神经损伤、桡神经损伤、腕管综合征、坐骨神经痛、三叉神经痛、脊髓的疾病等;
4、神经系统还包括一些功能性病变,比如原发性的头痛,最常见的是偏头痛、紧张性头痛,都是神经科常见疾病。轻、中度的焦虑抑郁,也可以到神经科去就诊。发生于中枢神经系统周围神经系统,植物神经系统的以感觉、运动、意识、植物神经功能障碍为主要表现的疾病又称神经病。发生于骨骼肌及神经肌肉接头处的疾病,其临床表现为神经系统本身受损所致的疾病,往往不易区别。故肌肉疾病也往往与神经病一并讨论,中枢神经系统所致因素影响,尤其是未能查出神经系统器质性病变时而以精神活动障碍为主要表现的疾病成为精神病。

俗话中称精神病为神经病实物,但神经病与精神病常并存,如散发性脑炎往往以精神症状为首发症状。麻痹痴呆患者亦可早期出现神经症状,有些神经病如脑血管疾病、癫痫、脑炎、脑膜炎等临床上常见,神经病种慢性病占多数,往往迁延不愈给患者的工作生活带来很大影响,致残率很高。

神经病可由多种因素引起,许多神经病病因不明,也有许多是遗传病,脑CT扫描和磁共振成像等技术的应用使许多脑和脊髓疾病能够迅速准确的判断,但因神经细胞损伤后不易再生,许多神经病仍无有效的治疗方法。
天天向上阿娅

神经系统疾病较多,可以按照不同位置进行区分,常见疾病如下:
1、脑部疾病:可能为急性脑血管病,比如脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血,还可能为静脉系统血管病,包括颅内静脉血栓形成。如果为感染性脑部疾病,包括急性脑炎、病毒性脑炎、真菌性脑炎以及细菌性脑炎,即化脓性脑炎。如果为脑内脱鞘疾病,常见如多发性硬化、视神经脊髓炎谱系病等,还可能为退行性疾病,包括帕金森氏病或阿茨海默病;
2、脊髓疾病:如果累及脊髓退形性疾病,考虑为肌萎缩侧索硬化症。除此之外,还可以为视神经脊髓炎,脊髓压迫、肿瘤压迫或骨质压迫,还可能为脊髓血管病、血管畸形或者缺血等疾病;
3、其他疾病:周围神经疾病种类较多,可能为神经肌肉接头的重症肌无力、肌肉病导致的肌营养不良等。
丙兰溪
精神病,老年痴呆,臆想症。