形容花草树木的词语

多肉20170326

1、山清水秀 [ shān qīng shuǐ xiù ]
形容山水风景优美。也说山明水秀。

出 处
宋·黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》:“眉黛敛秋波;尽湖南;山明水秀。’”
2、草长莺飞 [ cǎo zhǎng yīng fēi ]

莺:黄鹂。形容江南暮春的景色。

出 处
南朝·梁·丘迟《与陈伯之书》:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”
3、春和景明 [ chūn hé jǐng míng ]

春光和煦,风景鲜明艳丽。

出 处
宋·范仲淹《岳阳楼记》:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。”
4、春暖花开 [ chūn nuǎn huā kāi ]

春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。

出 处
明·朱国祯《涌幢小品·南内》:“春暖花开;命中贵陪内阁儒臣宴赏。”
5、鸟语花香 [ niǎo yǔ huā xiāng ]

鸟儿叫,花儿飘香,多形容春天魅人的景象:桃红柳绿,~。

出 处
清·李渔《比目鱼·肥遁》:“一路行来;山青水绿;鸟语花香;真个好风景也。”