孩子考试成绩不理想时怎么办?

一笑生陶伯

孩子考试成绩不理想。家长自己反思一下你对孩子的期望值。因为我见过太多的家长,对孩子的期望是没有最好,只有更好。还是考了前五名的,还在问他为什么不是前三名。而这种情绪很容易引起孩子的反感。因此,家长对孩子考试成绩的过敏,往往会引起孩子考试焦虑。这是会形成恶性循环的。
记得这一次期中考试以后的家访中,家长向我表示了这样的忧虑。我直接问他,你想让他考第几?他的回答是,如果孩子这次期中考试没有粗心大意,他的总分还可以高二十几分。我对家长说,这就对了。你不要拿成绩不理想来说事,你就拿他明明懂这些道理,但是做题的时候却做错了来说事。家长说,他问过孩子,孩子说考试的时候紧张,就因为这题这么简单,结果错了。
我问学生,你为什么会紧张呢?学生说,我知道考完试就要挨骂了。
所以,和家长们一直在讨论这些事,怎么样不让自己的情绪影响孩子的情绪。让孩子在考试的时候有一个好的心态。只有这样,才能保证考试的时候正常发挥。
当然,学习巩固知识不踏实,也会引起孩子考试成绩不理想。那就得分门别类的分析一下他的学习方法的问题。最好能够请老师帮助诊断一下。
泣冰5P

孩子考试成绩不理想的时候,首先应该给这个孩子加油打气,鼓励他,从心理上进行安慰,不要去批评他,然后及时把他的缺点指出来给她,纠正让孩子充分的认识,到自己的这个缺点,然后加以改正,再加上自己以后端正学习态度,刻苦学习,多花时间复习功课,那么就会有效的提高成绩。
百度网友35e965d

孩子考试不理想,父母应该和孩子沟通交流,告诉他是因为什么原因引起的,如果是他没有好好学习,那么就应该督促他努力一点,如果是考试失误了,那么就要鼓励他下次再接再厉。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
您好,您可以考虑学习汽车新技术专业,前景不错!例如:新能源汽车,智能网联汽车专业等等。
现在是汽车时代了,热门的生活与社会的发展需要汽车来保障,从事汽车养护维修行业,学汽车美容维修技术,学会了时机成熟开这样的汽车养护店前景也不错的。汽修肯定是有前途的,现在汽修、汽车养护美容需求量都非常大,专业汽车人才紧缺,但是你要想好
第一,汽修这份工作到底是不是你喜欢的?有的人就是对机械感兴趣,喜欢研究发动机制动原理,若真是这样,你可以坚持下去
其二,是否能通过汽修获取除金钱之外的其他东西?若是能通过这份工作有所得,能够驾驭的问题越多,这样就不愁没有发展。当然,前提是你充分发挥主观主观能动性去学习
其三,学成汽修后,后面的晋升和发展的可能性如何?你不可能一辈子是个汽修工,通过自己的努力争取,或走上专业技师岗,或在自身资金足够之后你能去自己经营一家店,这是两个可行的方向,你需要认真评估,通过自己的不懈努,是否能达到这样的结果。
希望能对您有所帮助!
庾懿轩79
相信很多家长在孩子考试考砸的情况下都是非常恼火,开始严厉批评孩子,其实这种指责和埋怨压根不能解决孩子根本问题。反而会让孩子更加反感考试,讨厌学习。
/5
有人说那不可能视而不见吧,适当批评那是必要的,但是不能付过分,有些家长严重到动手打人,这是绝对不允许的,我们在批评的同时和孩子好好交谈遇到的问题。心平气和孩子才能接受。
/5
不要拿孩子的成绩和别人家的比较,很多家长就会拿人家好的成绩来和孩子说理‘看看人家怎么能考这么好,人家不是和你一个班的吗’等等,这些话语说出来是最伤孩子自尊的。
/5
多一些鼓励,如果孩子基础本来就不好,那么我们需要多给他鼓励‘你比上次有所进步’,‘这个题上次错了,这次你看做对了’等等,这种暗地鼓励孩子,这样他们会更有信心。
/5
和孩子一起讨论考试错误的题目,一起分析错误的原因,这样孩子就会很虚心的接受。他会认为父母很重视他,并没有放弃他的学习情况。并教导孩子下次考试注意等等