聂卫平从未拿过世界冠军,是如何成为棋圣的?

博学解疑

1988年3月26日,聂卫平获得了中国围棋协会颁发给他的棋圣证书。虽然从未拿过世界冠军,但是聂卫平的这个棋圣是由于在中日擂台赛上的出色发挥而的来的。在80年代围棋的世界大赛并没有形成体系,聂卫平所在的时代并没有很多的世界大赛可以参加,而各个国家之间的邀请赛成为了最高的竞技舞台。何况聂卫平在中日围棋赛上起到了力挽狂澜的作用,因此才获得了棋圣的称号。

1、聂卫平本身具有雄厚的实力。

自从70年代以来,聂卫平在中国棋坛就是常胜将军。他获得了全国锦标赛等一系列的冠军,在中国的围棋十强赛中连续三次排名第一。这一系列的荣誉都可以证明,在那个年代,聂卫平本身就是中国顶尖的围棋手。所以它具有获得棋圣这个称号的基础。

2、关键时刻力挽狂澜,是获得棋圣的重要推手。

1976年中日围棋对抗赛,聂卫平连任中国队五次擂主。尤其是到了最关键的时候,在中方全部败北只剩聂卫平的情况下,他连续战胜了日本多名超一流的选手取得了连胜的惊天战绩。可以说在那一届比赛中,正是他一己之力,让中国获得了中日围棋擂台赛三连胜。在那样一个特殊的年代,这种获胜给了人民以信心和鼓励。

3、回国之后荣誉满身,人民认可。

在中日擂台赛胜利之后回到国内聂卫平被人民群众奉为偶像。认为是他成功的挫败了小日本的气焰,为中华民族狠狠的出了一口气。之后聂卫平不断的受到嘉奖,各种荣誉也满载而归,这也体现了国家和人民对他的认可。

可以看到正是聂卫平本身有着超强的实力,又在关键的时刻发挥了不可替代的作用,所以才获得了棋圣这个称号。

AIRIOT
hululahulula

因为他的个人能力比较强,他之前和日本韩国的选手比赛的时候,证明了中国的围棋实力,和其他两国选手达到了实力相抗衡的效果,在中日擂台赛中,他获得了11连胜,战胜了日本的围棋天团。
依依很美的

虽然聂卫平没有拿到过世界冠军,但是他却在我国棋界陷入低谷的时候,勇敢地站了出来,并且取得了优异的成绩。
宏盛星辰

聂卫平对围棋非常感兴趣,从小就开始学习,后来家长也在不断的培养,通过自己不断的琢磨和钻研有自己的下棋方法和技巧,最后成为棋圣。