国有银行和商业银行的区别有哪些?

国有银行和商业银行的区别主要是三个方面:1.性质不同;2.职能不同;3.经营模式不同。
区别:
1.性质不同
商业银行:银行的一种类型,职责是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。
国有银行:即国家拥有的银行,是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的大型银行。

2.职能不同
商业银行:没有货币的发行权,商业银行的传统业务主要是在经营存款和贷款业务。
国有银行:中国人民银行专门行使中央银行职能的决定,中国人民银行成为国家统一管理金融的机构,其他专业银行则是经济实体。

3.经营模式不同
商业银行:从商业银行的发展来看,商业银行的经营模式有两种。一种是英国模式,商业银行最主要的业务是融通短期商业资金,它有流动性高、放贷期限短的特点。
国有银行:主要有财政部、中央汇金公司直接管理。
暗夜骑士863

国有银行即国家拥有的银行,是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的大型银行。国有银行包括:国有六大行(中国工商银行中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行)以及国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。
商业银行是银行的一种类型,职责是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。银行主要的业务范围是吸收公众存款、发放贷款以及办理票据贴现。
二者区别如下:
1、性质不同
国有银行由国家直接控股,商业银行具有企业性质。
2、抗风险能力不同
国有银行抗风险能力强,商业银行的抗风险能力弱一些,主要取决于其管理水平、资产实力以及股东的实力。
3、业务范围不同
国有银行业务范围覆盖全国范围,而商业银行一般主要服务于区域内的客户。
4、实力不同
商业银行一般是由地方政府支撑,而四大国有银行的控股人是更高层的国家机构。
5、客户群体定位不同
商业银行一般都会受到地域的限制,客户群体一般都来自于一定区域,而中、农、工、建四大国有银行更为广泛,客户群体覆盖全国各地的各个行业和各个阶层。