北京冬奥精神的内涵是什么?

边边爱音乐

北京冬奥精神的内涵是什么?从国家层面来说,举办奥运会是和平时代一个国家屹立于世界强国之林的重要象征和标志。综观奥运举办历史,能够冬、夏两季奥运会兼办的国家只有法国、美国、德国、意大利、日本、加拿大和俄罗斯,如果找寻冬、夏奥运会双办的城市,在现代奥运会118年历史中居然没有一座城市获得这一殊荣。2013年11月3日,中国奥委会正式致函国际奥委会,以北京名义与张家口联合申办2022年冬奥会,北京成为历史上第一个举办过夏季和冬季两大奥运会的城市。

从群众层面来说,冬奥会对于一般民众而言,是一次直观的冬奥知识的普及课。近年来,即使在没有冰雪的南方,也有越来越多民众和青少年对冰雪运动产生了浓厚的兴趣,一到冬季,在北方许多冰场和雪场都能见到不少南方冰雪运动“发烧友”的身影。在南方一些地方甚至开办了高规格的冰场和雪场,使得国民体育有了更丰富的选择。同时,冰雪运动的普及也带动了运动服装、器材、场地和体育经济的多元发展,促进了南北交流。另外,冰雪项目的开展,越来越强调环保理念,这无疑是冰雪运动给国人带来的另外一种独特的生态环保意识。

当然,以平和观赏的心态旁观冬奥会,淡化以往对奥运会过度追求锦标的非理性思维,才是冬奥会最大的国民意义和文化享受。举办奥运会只是一次比赛,奥运会过去以后,会给我们留下很多无形的资产,无疑会拉动很多冰雪项目的经济,例如现在越来越火的滑雪等等,这成为一种时尚,成为一种新的增长方式和健康的运动。我想这才是最重要的意义。

爆米花时事新视野

北京冬奥会的内涵是胸怀大志、自信开放、 迎难而上、 追求卓越、 共创未来。

胸怀大志

胸怀大志就是要把举办冬奥会看作是为国争光,这场国际性的比赛是展现我们国家综合国力和国际形象的很好的机会。每一个公民和运动员都要有一份强烈的爱国荣誉感,把祖国的形象和为国建功作为自己的最高的追求。我们都要拿出勇气来承担自己的责任和使命,在冬奥会期间每一位公民和运动员都可以尽自己所能为国争光,只要我们每个人都团结在一起,全国人民的力往一处使那就是胸怀大志。

自信开放

我们要把自己看作是一个拥有悠久历史的文明古国,拿出我们热情好客的精神来欢迎这些远道而来的客人们。让全球的运动员和游客们都感受到我们的的自信与包容,让这次冬奥会的举办成为我国与其他国家的人民进行友好交流的一个机会。树立我们的文化自信心,让我们中华民族悠远流长的历史来感染每一个客人。

迎难而上

迎难而上就是全国人民拿出我们不怕苦不怕累的意志,不管在这次的冬奥会上遇到什么样的挑战和艰辛都要尽量克服。每一个中华儿女都要明白勇气是我们战胜一起,赢得胜利所必须的精神。在任何的困难面前,我们要团结一心,勇往直前,迎难而上,这才是一个独立自主的中国人要做的事。

追求卓越

追求卓越就是每一个运动员,每个冬奥会的工作人员甚至是每一个公民都要把自己的事情做到最好。以我们能做到的最好的方式,最好的结果来回馈祖国,回馈每一个远道而来的客人们。

共创未来

在这次冬奥会我们要与世界各国的人民携手共创未来,向他们展现我们和平开放的大国胸襟。

小白家美食
北京冬奥的精神是切合了奥林匹克精神的,是一种自信拼搏,昂扬向上,不畏困难,团结统一的精神。体现了中华儿女追求卓越,勇攀高峰的精神。
5月影视
北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了北京冬奥精神。这个精神是:胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。
番茄味鸡腿堡

和平,迎难而上,自信开放,胸怀大局 ,展示了体育竞技精神,保持昂扬斗志。