第四次北伐后,司马懿为何就不敢和诸葛亮交手了?

感情顾问小邓

司马懿的才能比不上诸葛亮

  诸葛亮和司马懿是三国时期齐名的对手,两人都是才能十分出众的人才,但是诸葛亮每一次的计谋都能够高过司马懿一头,前面几次北伐虽然诸葛亮和司马懿各有胜负,但是在第四次北伐的时候司马懿率军和诸葛亮对战,诸葛亮先是诈败,然后诱导司马懿追击,魏国大将张郃劝诫司马懿小心有诈,但是司马懿急于证明自己,一路猛追,最终在木门道被诸葛亮伏击,导致魏国军队损失惨重,魏国大将张郃也在此战之中战死,所以司马懿经历大败后明白自己比不上诸葛亮,选择避战。

曹魏国力和蜀汉国力有着巨大差距

  虽然蜀汉集团和曹魏集团以及东吴集团三足鼎立,但是蜀汉集团的土地和人口是最少的,在古代人口和土地就是生产力的情况下,蜀汉的国力是最弱小的,虽然诸葛亮对蜀汉进行了一些改革,让蜀汉集团的国力有所增加,但是依旧和曹魏集团没有办法相比,所以司马懿在经历大败后想明白了这一点,面对诸葛亮的进攻只需要坚守即可,等到蜀汉集团粮草补给跟不上了之后诸葛亮自然就会退兵离去。

司马懿有自己的心思

  司马懿虽然和诸葛亮一样都是大才,但是性格和诸葛亮完全不一样,诸葛亮对蜀汉忠心耿耿,而司马懿则暗藏祸心。诸葛亮是曹魏集团的威胁,并且曹魏集团之中除了司马懿没有人能够跟诸葛亮进行抗衡,所以司马懿每一次都选择防守诸葛亮,让司马懿能够掌握更多的军权,因为一旦诸葛亮被击败司马懿的作用也就没有了,所以为了司马懿家族的利益,每次司马懿都选择坚守,而不是进攻诸葛亮。

职场百事露露

可能是见到他的真的厉害之处,这样就是不敢交手了,这是被吓到了。
肖艾斯的旅行日志

因为诸葛亮根本没有输过给司马懿,导致第五次北伐时,司马懿完全失去了信心,所以不敢交手。
鱼与鱼塘77
因为他害怕失败,他知道对方的厉害之处,他不敢再冒这样的风险。