患有扁桃体炎怎么治疗

扁桃体炎包括急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎,急性扁桃体炎根据病因又分为细菌感染引起的、病毒感染引起的,还有理化因素刺激导致的。理化因素刺激,比如高温、粉尘、烟雾、化学气体刺激等。这一类病因导致的急性扁桃体炎,病因去除之后,可能症状就会有明显的缓解,结合雾化吸入治疗、淡盐水漱口,可以结合中成药物治疗等。

细菌感染导致的急性扁桃体炎,以球菌类为主,链球菌更常见,敏感的抗生素是青霉素类的抗生素,可以口服或者静脉用青霉素类抗生素。病毒感染导致的急性扁桃体炎,如果症状严重可以应用抗病毒药物,结合雾化吸入治疗,中成药治疗等。慢性扁桃体炎是在急性扁桃体炎反复发作的基础上而导致的,如果反复发作,容易引起全身的并发症,一般一年发作三次以上就需要手术切除。
夕志画5204
扁桃体炎局部多无明显自觉症状,时有咽干、异物感、发痒等,常有急性发作史。扁桃体肥大充血,可能会堵塞鼻腔,导致打鼾。因小窝内细菌及毒素吸收,可致头痛、乏力及低热等。
1.耳部症状:由于扁桃体肥大及鼻咽部炎性分泌物积聚,使咽鼓管咽口受阻,可并发非化脓性或化脓性中耳炎,导致听力减退和耳鸣、耳闷。
2.鼻部症状:扁桃体肥大常并发鼻炎、鼻窦炎。患儿有鼻塞、流涕、张口呼吸、流涎、讲话时带闭塞性鼻音、睡眠打鼾等症状。
3.呼吸道感染症状:由于炎症不行,分泌物刺激呼吸道黏膜,常引起咽喉、气管及支气管炎,故病人可出现咽部不适、声音改变、咳嗽吐痰、气喘、低热等症状。
扁桃体炎症可引起各种并发症,如中耳炎、鼻窦炎、风湿热、肾小球肾炎、风湿性心脏病、风湿性关节炎等多种疾病,导致心脏、肾脏、关节等方面的严重损害。因此发现该病早期治疗效果好。
治疗扁桃体炎可以中西医结合免疫平衡治疗,依据患者的个人体质所独特配制的纯中药方剂,通过内外兼治,提高免疫力,筑起人体的防预屏障,从而有效的抵御细菌和病毒侵入,发挥对细胞免疫功能的调节作用,并增加免疫球蛋白的数量,平衡五脏六腑的功能,提高机体自身免疫力,从源根上有效治疗扁桃体炎。