如何摆脱原生家庭的影响?

浩星易容q1

我觉得我们一生都无法摆脱原生家庭的影响,但我们能慢慢治愈自己。

不要让原生家庭成为人生的桎梏

原生家庭虽然在我们身上留下了烙印,但是这种烙印却不一定是永恒的禁锢。萨提亚说:“不是每个创伤都是灾难,除非你允许这个灾难发生。”原生家庭的影响,真的就是我们不幸人生的原罪吗?当然不是。心理学认为,我们的出生其实就是一次创伤。从温暖安全的子宫,来到这个充满各种细菌、陌生且巨大的世界里;从剪断我们跟母亲的最圆满的连接——脐带开始,创伤也就发生了。也就是说,其实生命里每前进一步,都伴随着所谓的“创伤”。

可是究竟是创造,还是伤害?创伤可否转化成养分,在于我们能否直视和接纳过去。蕾哈娜的童年,可以用“艰难”来形容。父亲喜欢酗酒,醉酒后常常会殴打母亲,有时候,就连蕾哈娜也一起打。8岁时,蕾哈娜就患上了严重的偏头疼。原生家庭的不幸,让她的童年并不快乐,而在学校里,蕾哈娜也变成了大家欺凌的对象。可是面对这一切,蕾哈娜没有退缩、没有逃避,她选择了反击。多年后,回想起那一段日子,蕾哈娜却心怀感恩,因为这让她从小练就了坚韧:“如果不经历这些,根本无法在名利场里存活。“

我需要一次机会爬出我出生的那个环境。

《风雨哈佛路》主人公利兹出生在美国的贫民窟里。15岁那年,母亲死了,父亲进了收容所,贫穷的她只能在城市各个角落乞讨。利兹决定通过读书改变自身命运,于是她好不容易争取到了读书的机会,边打工边读书。最后, 她成功地被哈佛录取了。

利兹说:“我为什么要觉得自己可怜?这就是我的家庭,我的世界。 我和其他人来的世界不一样,我没有退路,我要更努力,更努力地把自己推到另一个世界中去。”

其实从来就没有完美的原生家庭,也没有完美的人生。

原生家庭从来不是束缚我们人生的困局,我们对自己和世界的认知才是。

与其站在原地自怨自艾,将原生家庭当成自己人生不顺的挡箭牌,不如直视过往的疼痛,勇敢地找寻另外一个自己。

真正的愈合是做原生家庭伤害的终结者。

5岁那年,马天宇的妈妈去世,负债的酒鬼爸爸抛下他和两个姐姐离家而去,姐弟仨跟着爷爷奶奶长大,家徒四壁。为了生计,16岁的马天宇端过盘子、做过服务员、卖过兰州拉面。他的原生家庭可以说要比我们大多数人悲惨得多,在他成名后,他的爸爸回来找他了。起初他只是默默地帮他还债,连叫一声“爸”也不愿意看着对方的眼睛。可是后来,他选择了原谅。

最近的一档综艺节目马天宇也谈到了父亲,他说曾经对于父亲的怀疑到慢慢地理解了父亲的难处。一个父亲有时候是无法做到两全的,既能照顾好家人孩子又要足外面工作。特定环境下,父亲是如此地难,又如此地不被理解。那些对父亲的恨让马天宇也很愧疚。父亲去世多年后,马天宇也开始懂得了父亲。

原生家庭的伤痛或许曾让我们在深夜痛哭,在奔跑中流血,可是这并不能阻止我们走向创伤愈合的路。

希望我们每个人都能成为那个走出原生家庭漩涡的人。愿你能勇往直前,也愿你能被温柔以待!

温大善人与小疯子

家庭对孩子的影响很大,父母是孩子的第一任老师。父母的教育决定了孩子的未来,影响着孩子的性格。每个家庭的教育程度都不一样,所以在这些家庭中长大的孩子也是不一样的。我们希望每个孩子都能在幸福的家庭中成长,但现实是很多孩子都讨厌自己的原生家庭。

以下推荐几种方法来摆脱原生家庭的影响:

一:放下心中的芥蒂,坦诚交流,直面伤口。原生家庭对孩子的伤害,旁人永远无法体会,这种阴影会伴随孩子的一生,挥之不去。我们需要敞开心扉,把他们当成成年人来对待,给予他们平等、尊重与信任,以此缓和亲子间的矛盾,构建和谐的家庭关系。

二:给予自己正面的心理暗示。控制好自己的情绪,不仅可以控制自己的生活,还可以控制孩子的幸福。父母要把孩子的恐惧和负面情绪消化掉,然后鼓励他们,鼓励他们,欣赏他们的爱。

三:用爱的滋养,来抵御原生家庭的创伤。作为家长,在给孩子创造良好的家庭环境的同时,也要给予孩子足够的爱与接纳。温柔地对待孩子,守护他们的尊严,会让孩子感受到美好的存在,让孩子在温柔之光的引导下,回归正轨。另外,最重要的一点是:平时也要多关注孩子,给孩子足够的安全感,让他们觉得自己受到了赏识,有了成就感。

当然,一个人有时候是很难摆脱自己的血统和成长环境的。观念、习惯、性格、气质、道德水平、文化修养……这些可以后天改变的东西,就像是植物的枝叶,只要你愿意,你可以把你自己往任何方向修剪,但是更深层次、更本质的东西却很难改变,就是在你对这个世界还没有什么概念时,最早从成长环境里接触过的东西,因为这些东西会沉淀在你的潜意识里,你心里每一个通过母语获得的抽象概念里,都藏着那些东西的蛛丝马迹,你自己都意识不到,但它会笼罩你的一生。

除非你有能力治愈自己,或者遇到一个足够爱你、了解你、爱你的人,帮助你摆脱原生家庭的影响,让你重新相信自己值得拥有。

tangdatian77

在一个人的人生经历里,有四分之一的时间是与家人生活在一起的,那普通人收到原生家庭的影响也很大,幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。下面我就来着重回答一下原生家庭不幸该怎么摆脱。

1.经济独立

想要摆脱原生家庭,最有效的方法就是物理上的远离,如果原生家庭家庭氛围很差,那我建议最好别继续在家里了,长久以往可能会带来心理上的问题,我见过很多人就是因为家庭的原因而患上各种心理疾病,所以如果自己可以赚钱,最好就赶紧独立起来远离“有毒”的原生家庭。

2.思想独立

除了经济上的独立之外最重要的就是思想上的独立,其实思想独立比经济独立要更加困难,经济独立关乎赚钱,但思想独立关乎你的方方面面,有些人即使能够赚钱,但心理上依旧幼稚爱依靠别人,想要摆脱原生家庭,就要学会不给自己留退路,最大可能学会独立生活。

3.多学习,多思考

既然不好原生家庭是自己没法改变的,但个人行为和三观是可以一步步修正的,我建议是可以向身边的朋友老师身上学到一些优点,把自己的一些从原生家庭带来的缺点一点点改正,改变自己不是很难,最重要的是跨出去的那一步的勇气。在生活中也要多学会思考,看问题要学会看本质,不要看见风就是雨,多对自己进行批判思考,晚上也可以去复盘一下自己今天做的事情。

其实即使遇到一个不幸的原生家庭,不要过度悲观,把自己的人生看成是一场游戏,虽然开局拿到的是一副烂牌,但又谁会说最后赢得人一定是拿到好牌的那一批人呢,我希望所以深受原生家庭影响的人都能继续坚定的走下去,加油!

缄默的鲸落

父母是孩子的第一任教师,父母和孩子沟通交流的方式,以及父母之间或者是和其他人相处的模式,对孩子沟通处理人际关系以及性格的形成有着很大的影响。

网络有一句关于原生家庭的话:“幸福的童年可以治愈一生,不幸的童年需要用一生来治愈。”原生家庭的伤害很多时候是潜藏在自己内心深处的,在某一瞬间会爆发出来,亦或者潜藏自己的行为习惯中难以改变,是一个不会愈合的伤口,一旦有人在伤口上撒盐那么这个伤痛就会再次被撕开。但是这种创伤并非无可挽回无法弥补,就我个人就以下几种见解:

其一就是先正视自己,正视自己的内心世界,敢于直面自己内心世界不敢触碰的痛,回想自己从前为人处世的方式和家人相处的方式,对于朋友,同学,同事坦诚相待既不需要小心翼翼也不需要自卑敏感,大方表达自己内心的观点。对于自己的家人坦诚沟通交流,表达自己内心的想法,放下心中的芥蒂,放下心中的防线真诚的交流一次。

其二就是以积极的态度面对世界,面对生活,面对所有;原生家庭创伤最大的影响就是会让人变得敏感,自卑,多疑,消极;所以对于原生家庭带来的伤痛自我的积极心理暗示,积极的生活态度尤为重要。

过去无可挽回,未来可以改变。正视自己的内心接受自己的过去,降低自己对他人的期待,多给予自己关心和爱护,去往更大的世界不拘泥于从前所处的痛苦之中,建立新的友谊,找到一个适合自己的健康伴侣。每个人都有自我治愈能力,不一样的精力塑造了特别的你,加油。

Y炀炀Y

作为一名大二的学生来讲,如果想要摆脱原生家庭的影响,首先你要知道原生家庭到底是指什么?

俗话说得好世界上有很多的家庭,而每个家庭都不一样,其中,包括了教育理念的不同、价值观念的不同,社会观念等等。这些观念对人的影响,其实可以归纳总结为一类那就是原生家庭的影响。

原生家庭是指儿女还未成婚仍与父母生活在一起的家庭,这是社会学上比较广泛的一个概念。从这句话不难看出原生家庭对人的影响无疑是巨大的它囊括了我们从出生到结婚这个最重要的时间段,在我们人生中其实扮演着很重要的角色。

曾经有这样一句比较通俗的话那就是“你能够从一个人的行为举止为人处世,能够直接反映出这个人的家庭大致情况“,从表面意义上来讲,就是说你能够通过一个人的行为举止处世态度看出这个人的家庭情况,那么在这里的家庭情况指的就是原生家庭,而行为举止处世态度大抵就是我们俗称的”教养“,间接表达教养其实是受到原生家庭的影响,而原生家庭其实不仅仅局限于”教养”。它的辐射面积很广,打个比方就像是建造一栋大楼从他的基建开始到内部装修这一系列,所以说原生家庭的影响是巨大的。

我们应该如何去做才能摆脱原生家庭的影响呢?

自我认知

第一,增强自己的人生阅历,开拓自己的眼界。

原生家庭的影响其实就是我们处于一个固定的环境下受到潜移默化产生的熏陶影响,这种影响其实是有局限性的,我们可以通过接触更多的知识全方位的认知我们所处的世界通过开拓自己的眼界从而渐渐摆脱原生家庭所带来的影响。

第二,自我认知,自我调节。

通过自我调节来摆脱原生家庭对于自己的影响,自我调节是一个人生来就具备的本能,当我们对于自己的原生家庭有了一个具体的自我认知,然后通过自己判断进行自我调节,调节自己,从而达到摆脱原生家庭的影响的目的。

第三,放平心态,不能急于求成。

我们前面说到原生家庭对于一个人的影响很大,而对于我们自己来说,想要改变这种影响我们要有一个良好的心态,通过时间慢慢进行改变,这是一个缓慢的过程,不能着急,相信时间能够让我们摆脱原生家庭的影响。

好了以上就是我对于如何摆脱原生家庭影响问题进行的阐述,希望可以对你有帮助。