学习可以让我们收获什么

优点教育17

长久以来,由于我们没有能力从内部去观察思维,所以人们总是把「智能」等同为「表现出智能的行为」。但当我们看书时,在外人看来并没有任何变化,而我们自己知道,这期间产生了无数的联想、顿悟、回忆。所以,「理解」是无法通过外部行为来测量的,它是一个内在度量的指标。

从草履虫到人类,大自然会为每一种生物分别设计一套智能机制,还是沿用一套机制,亦或是从某一代开始出现某种全新的智能机制,并沿用至今(那么,最先产生这套智能机制的又是什么物种呢?)?我们所说的智能,是人类所独有,还是生物的普遍特征(只是多寡之别)?而作者相信,智能不可能是上帝专为人类而设计的,它一定来自大自然的某种惯用伎俩。

大脑皮层,不管是结构上还是功能上,都有着相同的构造/机理(严格来说,这不算作者的洞见,而是早在 1978 年由 Vernon Mountcastle 发现的)。

小到人体,大到经济系统,复杂系统内都有着一种消减冲击、使系统回归稳态的类似机制。血糖浓度低了,胰高血糖素分泌会增加,拉高血糖;而血糖高了,胰岛素分泌会增加,拉低血糖。通过调节这对激素,系统竭力让血糖维持在某一范围内。这种自稳态机制出现在生命的各个角落,保持着生命的自我平衡。

这就像一只「看不见的手」,总是想推开挤压,同时把「逃兵」抓回来。这只「看不见的手」在我们大脑中编织了无数「正确的位置」(用脑科学家的黑话说就是「恒定表征」)。一旦偏离,我们就开始警觉起来,并调动多个系统联合应对。举个书中的例子,一个球飞过来,我们并不是去计算它的弹道、落点,而是指挥肢体相应调整,直到抓住来球。这套调整算法就是「预测」。从这个事例看,人们在接球这件事上表现出的智能,和草履虫向着食物划动所展现的应激性,又有什么本质的分别呢?