电视机和电脑显示器有什么区别

吉百岁

电视机和电脑显示器的工作原理基本是相同的,并且主要作用也是达到成像的效果,但是,两者在实际使用上还是有着很大的不同。下面详细介绍电视机和电脑显示器的区别。

  • 灰阶标准

电视机的灰阶范围为16—235,而电脑显示器灰阶标准范围为0—256(0为纯黑,255为纯白)。灰阶数值越大,色彩越丰富。因此,电脑显示器的色彩比电视机丰富。

一旦输出16之下或者235之上的颜色信号,电视机只能显示全黑或者全白,图像会损失掉部分色彩,而电脑显示器则可以正常显示。

  • 色彩标准

电视机伽马值为2.4,而Windows系统下的电脑显示器的伽马值默认为2.2。伽马值是指显示器对图像的失真程度。电脑显示器更侧重于精准的色彩展示,尤其擅长静态的图像色彩还原。

如果用电脑显示器代替电视机,由于伽马值标准不同,会导致显示的图像出现严重的色偏,比如颜色过于艳丽。而如果是使用电视机作为屏幕、电脑主机作为信号源,我们不仅不能得到最佳的观影效果和体验,也无法对视频和图片进行精确的调色

  • 刷新率

电视机采用了MEMC动态画质补偿技术,视频流畅度得以提升,在观看电影电视的时候画面连贯性相对比较强,但由于电视机相对比较大,刷新率比较低,所以在游戏的时候会有比较严重的拖影效果。而电脑显示器为了提高视频流畅程度,一般会大幅提升刷新率,响应速度更快,视频也更自然。

  • 尺寸

电视机尺寸比电脑显示器更大,电视机适合远距离使用,电视机一般尺寸为55英寸,甚至更大,而电脑显示器尺寸主要为32英寸及32英寸以下。相同的尺寸下,电视机比电脑显示器会更经济实惠些。

由此可见,虽然电视机和电脑显示器在功能上也是有着高度的相似性,但是,它们在灰阶、色彩、刷新率、尺寸等方面有着差异。总的来说,电视机的动态画面效果呈现会更好,适合观影,但玩游戏的感觉就相对差一些,会有明显的拖影、延时的问题。另外,如果是处理文档、美工,也不建议使用。因此,在某些特殊需求下,电视机是无法取代电脑显示器的。