星爷的御用配音师石班瑜,与星爷合作多年,却只闻其声不见其人

时尚达人1718

对于80后90后的这代人来说,提到影视界不可避免的要想起的一个人,那就是周星驰了。

当然我也是90后哦,对电影界来讲,星爷算是一个里程碑式的存在了。我也是从小就看星爷电影长大的呢!

还记得当初了解到星爷的电影配音不是星爷的时候,感觉整个世界观都崩塌了呢哈哈哈……

让人印象深刻的是什么,星爷的演技实在爆表,再加上那销魂的声音,啧啧,突然耳边就传来《大话西游》里星爷那魔性的笑声了。

我刚知道真相的时候还特意去看了星爷1990年之前的电影。果然,没有对比就没有伤害。听惯了星爷的御用配音之后,拿在手里的窝窝头都不香了。

那么这个"御用配音"到底是谁呢。他就是有着" 台湾配音皇帝 "美称的陈明阳老先生的徒弟——石班瑜。

石班瑜原名石仁茂,台湾人。石班瑜的声音听星爷的配音就能听出来,他的音色比较锐细。

在石班瑜小学的时候,因为他的音色比班上女生的声音还要尖细,一时还被嘲笑过。

因为他的声音不够醇正,所以并不是一个好的配音演员胚子,一直以来接到的配音角色不是太监就是坏人,但是他从来没有放弃过。

可能是看到了石班瑜的努力,上天给了他一份天大的惊喜。

1990年周星驰和刘德华合作出演《赌侠》,公司力挺周星驰,决定给他找一位能配得上他浮夸的演技,声音接近的的配音演员配音。

所谓人从家中坐,好运天上来。

周星驰那种夸张的演技和无厘头的 搞笑 刚好与石班瑜相吻合。从而改变了石班瑜前面的生活轨迹。

合作《赌侠》后,周星驰对石班瑜配音的评价很高,而且石班瑜的配音也是完美的配合了星爷电影里的角色。

随后石班瑜便成了星爷的" 御用配音 "。只要是星爷电影,石班瑜配音必定到场。

相比于石班瑜在视频里无厘头的 搞笑 配音,对待配音工作,石班瑜是十分严谨的。

石班瑜在配音之前往往要把自己带入角色中体验角色的悲欢离合。

就拿《大话西游》里孙悟空的那段经典对白来说,孙悟空后悔莫及的时候那段话

那段话是在香港录音棚录制的,在这之前石班瑜给这段话一段剖析: 75%的真诚加上25%的虚伪做作,为了立刻打动女孩子,最好还要带一点哭腔。

于是石班瑜把这段话背下来,进了录音棚关了灯,在录音棚里哭着录下了这段话,一次就过了审核。

为了工作,在接到新片子的配音时,石班瑜会减少抽烟,保证良好的睡眠,会时常带入作品中感受语言的氛围。

他几乎承包了工作中星爷1990年之后所有影视作品的配音!

对待生活这方面,石班瑜可以说是没什么可以挑剔的了。

对待工作和对待生活,石班瑜完全是两种不同的状态。

在和朋友开心的交谈打趣时,石班瑜还常常会用戏剧化的语调来活跃气氛,也常常会用上平时在工作中给周星驰配音的台词。

当然石班瑜在为周星驰配音的其他时间也会给其他需要的电影配音,他总共有300多部影视作品配音,其中最出色传神的无外乎就是给星爷配音了。

石班瑜的名字其实一直都环绕在我们的耳边,我们听到的是影视作品里"他"夸张的笑,放荡不羁的声音和真挚的感情。

其实我们一直都没有记住他的名字,就是—石班瑜。

说出大家对石班瑜的看法,请在下方评论区留言讨论。

(以上观点纯属个人看法,请读者酌情考量)

魔音工坊