很多老人为什么没有把钱存银行的习惯?

近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。... 近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。 展开
伊菲儿君临天下

有很多老人没有把钱存在银行的习惯,因为他们不是不想去存,而是总觉得钱放到手里才是最安全的,思想还是比较保守。

一。由于到银行去存款要开户头。所以有一些老年人并没有文化,他们也不会写字,他们总觉得这样子到那里去做这些事情会很麻烦,不如自己在家里放在手里安心。

二。老年人岁数越来越大了,记忆力也不好。所以他们如果到银行存钱的话,时间长了就会忘记密码。总觉得把密码记在哪都不放心?所以他们还是觉得放在手里,随时拿随时就用。

三。随着年龄。的增长记忆力不好,身体也会越来越不灵便。所以做什么事情还是很吃力?存到银行到日子了,去取的话,可能身体就不那么灵便。需要别人帮助,所以只有放在手里,随时拿,随时用。用着也安心,天天能看到。也就放心了。所以很多老年人没有把钱存到银行的习惯都喜欢放到家里,藏在哪个位置?时间长了就找不到了,和我的想法相同,就采纳吧!

幸运的佩佩5240
很多老人并不是如你所说的没有把钱存在银行的习惯,恰恰相反,大多数老人往往在自己步入老年阶段的时候喜欢将钱积攒下来,将更多的钱存入银行,因为这样对于自己来说是一种安全和心理保障,具体的原因主要包括了以下几方面:
首先,对于大多数老人来说,当他们步入老年阶段,仅靠退休金是很难提高自己的生活质量,因此很老人在自己中年阶段就养成了存钱的习惯,而到了自己老年阶段,这样的习惯会更加的明显,因为到了老年阶段,自己很有可能会体弱多病的,在这种情况下,自然自己要多将一些钱存入银行,当做自己将来的医疗费用,这样可以减轻他们在日常生活中的经济压力和经济负担,如果自己身体健康的话,这些钱也能够让自己在退休之后去旅旅游,或者是给自己换一套新的房子来提升自己的整体生活质量。
另一方面,对于很多老人来说,当自己步入了晚年,他们也明白,不能够将自己的养老都指望在自己儿女身上,因为自己的儿女也需要面对生活的压力,自己的儿女时间,精力都是相对有限的,因此,很多老人习惯于把钱存到银行,这样可以减轻自己儿女的负担,还有一个因素就是当自己的儿女一旦遇到了经济压力,那么这些老人在自己力所能及的时候,也能够帮助自己儿女一下。
对你所说的之所以一些老人没有把钱存入银行的习惯,我个人认为要么就是这些老人本身并没有什么积蓄,比如说在帮助子女或者是在自己体弱多病等因素导致的,每个月的花销比较高,基本上存不下什么钱,还有一种因素就是一些老年人想的比较开,到了自己晚年的这个阶段,他们认认为钱对自己的重要性并不是很大,不想将这些钱存下来,留给自己的儿女,尽可能的自己享受,自己来提高自己的生活质量,毕竟不是所有人的消费观念和价值观都是一样的。
kuhai009

回农村才知道,很多老头老太太不往银行存钱,有的老头老太太用钱都是在家里仓子或柜子里放着,而且还挺多,有的放仓子里好几万!哈哈哈哈,我当场震惊了!

一般是包上塑料布,放罐头瓶子里,埋院子里,防火防盗

老了才理解老人,跑银行太麻烦了,身边熟悉的环境最靠谱,年纪越大,钱放的离自己越近。快死了的老人都把钱塞床底下。

老人们觉得放在自己看得到的地方才有安全感,放银行了知道的是数字,没有太强的存在感,并且很多老人文化程度不高,害怕被骗。
现实生活需要。老人们要用钱了可以随时拿出来用,而不是需要了还要去银行取,去银行有时候人多还要排队,有时候银行的人会让去ATM机取款,老人们不定用的来。
方便给孩子们钱,有些老人比较宠自己的孙子孙女,会直接给他们钱,给他们零花钱。

老人家随着年纪增长,记忆里不好,害怕忘记银行卡密码。要是忘记了再去处理又很麻烦。

鲍叔占星

关于农村老人喜欢把钱藏在家里,而不是存银行里,我感觉这部分老人往往会有一个特点,那就是基本没有多少文化或者不识字,根本弄不明白银行存钱的那一套流程,因此,对于他们来说,还是按照以前的传统方式存钱比较安全可靠。
在过去,农户一般会将家中财物集中收纳在一个小盒子里,然后放在家中比较隐蔽的地方,另外,有时候也会将钱财缝在枕头、被褥或者家中瓶瓶罐罐里等常见又不易发现的地方。
记得小时候父母就会将钱财藏在衣柜最下层不经常穿的衣服里,有时候也会藏在囤粮食的大柜里,因为过去自己粮食是不卖的,基本常年都有余粮,放在里面还是相对安全的!

后来镇上有了农村信用社后,由于也可以在村里办理,因为利息可观,农户开始将钱财存到银行里面,但后来农村信用社有过一阵危机,好像结算不了利息等情况,导致很多农户对其失去了信任,因此又有农户在家存钱的情况,但随着家里积蓄越来越多,往往存于家中是不安全的,后来随着农村信用社走上正规,人们又开始将钱财存入银行里,那时候因为存钱死期利息比较高,往往很受欢迎也吸引了农户去存钱!
不过,对于村里一些思想陈旧、不识字的农户往往可就发愁了,毕竟看不懂银行业务流程,自然不敢轻易触碰的,虽然存钱数额都不大,但那也是家里的全部家底,一定出意外就得不偿失了!
因此,对于村里年龄大、思想陈旧的传统农户来说,往往就会将钱财自己存放着,有时候即便儿女也不清楚他们会藏在哪里,一旦老人年龄大了往往就会出现记忆力减差的情况,这时很多老人就会忘记藏哪里了!记得去年夏天我奶奶也遇到了类似情况,因为我爷爷的退休金是打银行存折上了,虽然存折是由奶奶保管的,但密码确实由三叔设置的,因此每次需要三叔去镇上银行取钱或存钱。

但去年回来拿存折时,却因为奶奶记忆力差而忘记了,最后找了半天竟然是藏在了屋外的柴火垛里,差点就当柴火给烧掉了!幸好这只是藏的存折而不是钱财现金,一旦烧掉了存折还可以补办,而钱财就无法弥补了!
还有一件这样的事,发生在姥姥身上,记得小时候姥姥总喜欢把钱放在自己家的柜子里,每到年节,就把手伸进柜子里,一层一层地拿掉上面遮盖的衣物,然后从里面拿出个小手帕包着的小包,颤巍巍的手一层一层地打开,仿佛不是再拿钱,仿佛是在打开一个宝藏。
从里面拿出几张分角票放在孙辈的手中,然后又一层层地把自己的小手帕包好,仿佛里面不是一些散碎小票,而是一个个给孙辈们带来快乐的希望。看着孩子们高兴的表情,老人也跟着开心起来。
不过,随着现如今很多涉及农村老人的补偿和福利待遇,往往都是通过银行方式转给村里农户的,因此,随着现如今老人观念的渐渐转变,以及儿女的帮助,像以前把钱财藏家里的情况应该会越来越少,毕竟一些老人也认识到随自己年龄增长,记性会越来越差,日后藏忘的几率是很大的,这样并不安全!
爱生活小李老师

1、物价上涨,很多人手中并没有闲钱随着我国经济的快速发展,物价上涨,生活成本不断提高,很多人都是月光族,特别是90、00后,他们手上根本没有闲钱,收入只够维持自己的日常花销,甚至有些人的钱还不够用,还要靠刷信用卡来维持生活,更别说把钱存进银行了。

2、银行存款利率低我们知道,银行存款主要有两种方式,一种是定期存款,另一种是活期存款,不管是定期存款还是活期存款,存款利率都比较低,在加上现在通货膨胀,把钱存银行不仅赚不到钱,而且还会贬值。

3、购买理财产品比存款更有吸引力目前市面上的理财产品有很多,这些理财产品的收益率大多都在7%左右,远高于的银行存款利率,特别是货币基金,货币基金的回报率大概在4%左右,而银行活期存款的利率在0.4%左右,二者相差整整十倍,所以很多人宁愿去投资都不愿把钱存银行。

4、超前消费观念盛行随着社会经济的发展,人们的消费意识也发生了改变,在以前,很多人都是有多少就花多少,现如今,情况则大不相同了,很多人都习惯了超前消费,这也就导致了他们根本拿不出钱去存款。

5、意识的转变在以前,由于社会经济发展水平不高,人们的思想还不够开放,总觉得把钱放在银行才是最安全的,至于投资理财,是他们想都不敢想的事情。现如今,随着社会经济的发展,人们意识的转变,很多人开始有了理财习惯,把钱存银行并不是他们理财的唯一方式了,经过一番对比之后,他们发现还有比银行存款更好的理财方式,自然不愿把钱存银行了。