很多老人为什么没有把钱存银行的习惯?

近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。... 近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。 展开
帅气的小宇宙

主要是因为老年人不信任银行,或者不懂怎么存钱理财,拿着现金更有安全感。
老年人对新事物接受的慢,更容易听信负面消息。智能手机功能多,但是相当比例的老年人不会使用,也不敢在上面操作存款。当听到某些银行存款被盗刷、被银行内部员工挪用、存款变保险等新闻时,就会担惊受怕,干脆找个老鼠洞塞里面藏起来。现金放在家里不会产生任何利息,保存不当还会腐烂,有的还会被老鼠咬碎。时间久了很容易会忘记,或者藏钱的人意外离世就再也找不到了。从通货膨胀的角度讲,这样做对社会有好处,但是对于辛苦存下这笔钱的家庭来说,实在令人痛惜。
很多人宁可将钱放在家里不存银行还有另外的几个原因:
1、得不到实惠。目前银行的定期存款主要是一年期、二年期、三年期和五年期。其利率分比为1.75%、2.25%、2.75%和2.75%。各家银行均有一定的上浮,即使上浮55%之后,其利率分别为2.7125%、3.4875%、4.2625%。而且上月cpi已经高达4.8%,换言之,存银行的利率收入连通胀都没有跑赢,那存与不存区别并不大。对于有钱人而言,抵消拿点利率懒得去折腾。
2、银行存钱容易,但是取钱可就不那么方便快捷了。一大笔资金进入银行系统,数额超过一定的限度,这是要在上报央行,央行以及存款银行是要随时监控这笔资金。换言之,这笔资金并非如普通小市民那样随便存取。3、有些非阳光下的事情,用现金更能解决问题,且接受现金的人更加放心。这是大家都心照不宣。特别是N年前,如果你要找相关具有公权力的部门半点什么事,你不意思意思自己都不好意思,如果银行转账那不就暴露在阳光下 嘛!4、有些钱是不能存银行,因为这些钱很可能是非合理所得,有些虽然不犯法,但是也不合法,有些甚至是犯法来源。
阿正正正

第一种现实,一些从将大额现金存放在家里是一种落后的存放方式,但现实中却有可能给自己造成各种意外损失。在历史上,特别是在金银时代,很多人习惯于将金银财宝存放在地下,这一习惯一直延续至今,觉得埋在地下是最好的保管方式,但如今已经是纸币的时代,再将纸币埋在地下就可能受到损毁而受到损失。埋在地下是过去金银时代储存和保管的方式,如今纸币早已经不再适合,但一些人仍然习惯于这种储存方式,实际上是习惯使然,但确实应该改进。第二种现实是,仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金。以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。第三种现实,一些重大婚丧嫁娶事件时喜欢使用现金,从而会手持和存放一些现金,但也容易发生意外损失。携带并大量使用现金除了不方便、不安全、容易丢失造成损失之外,还容易造成意外损坏性损失。但在传统的婚丧嫁娶时,无论是贺礼还是彩礼,仍然习惯于使用现金,特别是在一些县城和县城以下,更是如此。不愿意将现金存放在银行当然有各种各样的原因,更有的人觉得存放在银行不安全,实在是想多了,我们应该更多地习惯使用存放银行、银行卡交易、转账交易和移动红包等,尽量减少现金的使用,更不要大量存放现金。

哈哈哈hhk
第一种现实,一些从将大额现金存放在家里是一种落后的存放方式,但现实中却有可能给自己造成各种意外损失在历史上,特别是在金银时代,很多人习惯于将金银财宝存放在地下,这一习惯一直延续至今,觉得埋在地下是最好的保管方式,但如今已经是纸币的时代,再将纸币埋在地下就可能受到损毁而受到损失。
根据相关报道,淮北一户村民将200万现金埋地下5年,挖出后残币的损毁程度已经惊倒银行行长!报道上说,一位村民拎来5捆扎好的残污币共计50万元,来到某银行濉溪韩村支行看能不能兑换,残币的量有50万元而且残损的程度也很大,作为已经上班30多年的银行行长当时就被惊到了。
没有想到,这个村民说:像这样的残污币她家还有十几捆,总共在地下埋了两百万元。事情是本来情况是这个村民的父母曾经做点生意,省吃俭用地存下点钱,放到哪里都觉得不安全,于是就想到了过去人们有钱都埋在地下,于是五年前将钱打上捆埋在自己家的院子里。
由于现金破损严重,经过银行认真清点比对,最后200万元现金将要损失50万元。埋在地下是过去金银时代储存和保管的方式,如今纸币早已经不再适合,但一些人仍然习惯于这种储存方式,实际上是习惯使然,但确实应该改进。
第二种现实是,仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。
但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。根据都市现场综合四川新闻频道报道,成都顾客在超市买东西后直接将装有50万现金的编织袋扔到超市就走了,差点造成经济损失,更重要的是可能影响生意交易。
2021年1月16日下午1:50,一名男子提着一个大编织袋走进了四川成都武侯区的一家超市,在选购三包湿纸巾结账时随手将编织袋丢在收银台前地面上,然后就离开了超市。下午3点超市的店员交接时打开编织袋,居然发现编织袋里面全是现金,而且足足有50万元现金。
经过报警处理两个多小时后,失主楚先生才发现装有50万元货款的编织袋不见了,然后才找到超市。原来这是楚先生的生意交易资金,没有想到遗失在了超市,差点误了大事。
2019年8月1日北京晚报报道,北京海淀史上最大盗案告破,案涉北京一高档小区被盗500万+67万美元+16公斤黄金!北京海淀区远大路一小区的李先生报警:存放在地下室的现金500余万元人民币、67万余元美金及16根金条(每根金条重1kg)全部被盗了!
这也是海淀警方史上破获现金、黄金数量最多的盗窃案。虽然经过警方成功破案,但这种大量现金存放家里仍然是不安全的。第三种现实,我国的一些重大婚丧嫁娶事件时喜欢使用现金,从而会手持和存放一些现金,但也容易发生意外损失携带并大量使用现金除了不方便、不安全、容易丢失造成损失之外,还容易造成意外损坏性损失。
但我国在传统的婚丧嫁娶时,无论是贺礼还是彩礼,仍然习惯于使用现金,特别是在一些县城和县城以下,更是如此。让我们看看河南南阳的老母亲是如何将给儿子订婚的8万元变成2万元的。
根据光明网根据河南广播电视台消息的报道,河南南阳的孙先生因为要订婚,老母亲就去银行将近半生的积蓄8万元取出来,准备交给儿子作为订婚贺礼,取回来以后就放在一家人围着烤火的火盆旁边聊天。正好有朋友来,大家就都出去跟朋友会面。
过了一会儿,再回到屋里时,发现那8万元现金不知道什么时候掉到火盆里烧着了,正在烧着。大家于是七手八脚进行抢救,但已经残缺不全。于是去银行进行残币兑换,最后经过银行的精心兑换,只能拿回来不到2万元。
本来儿子订婚母亲高高兴兴地取了8万元现金,但由于保管不当,只能以复杂的心情去银行兑换残币,并从8万元减少到2万元,是不是有点悔不当初的感觉?首先,可能是因为老年人的抗风险能力较低。一个人在投资理财上的风险承受能力,跟收入的来源有很大关系,收入越多的抗风险能力也越多,因为就算是在投资理财上亏了钱,只要其他收入来源多,也不会太影响生活。
而老年人的收入来源可能就比较有限,而且可能也不再具备去创造太多收入的能力,抗风险能力上就相对较低。因此在选择理财方式时,会把安全放在第一位,收益仅是其次。把钱存在银行,可以说是最安全的理财方式之一,没有哪种理财产品比银行存款更安全,炒股更是一种高风险的理财方式,对于抗风险能力低的老年人来说肯定是不适合的。
其次,可能就是除了把钱存银行外,对其他的理财方式不了解。银行存款固然安全可靠,可也不是没有其他更好的替代品。比如买货币基金或银行现金管理类理财,也都是比较安全的理财方式,就比把钱存在银行活期或部分定期里好。
可对于老年人来说,可能因为习惯了把钱存银行,也没有去了解过其他的理财方式,即便是有其他比银行存款更好的理财方式,可因为信息闭塞不知道有这样的理财方式,所以自然就不会买,而是继续把钱存在银行里。
再次,就是除了银行存款外对其他的理财方式不信任。银行存款作为比较古老的理财方式,大家对它可以说是知根知底,所以钱存在银行也比较放心。而且银行存款又是保本保息的,正常来说都不用担心它的安全问题。如果不把钱存银行而要去买理财,首先就得有一个观念上的改变,认可其他的理财方式比把钱存银行更好。
可要怎么认可其他的理财方式比钱存在银行更好呢?最好的办法当然是亲自去尝试过。对于老年人来说,可能因为对新事物的接受能力较慢,所以也就不愿去尝试新的理财方式。而且市面上的大多理财方式都是不保本保息的,这也会让老年人心存疑虑。
可如果自己不亲自去尝试,也就更难对别的理财方式建立信任感了。最后,可能就是不会操作。把钱存银行,只要去银行网点把钱交给银行柜台的工作人员,然后说存什么存款就行了,其他的就不用自己管了,操作起来比较简单。
还上课不可能

在过去,农户一般会将家中财物集中收纳在一个小盒子里,然后放在家中比较隐蔽的地方,另外,有时候也会将钱财缝在枕头、被褥或者家中瓶瓶罐罐里等常见又不易发现的地方。

记得小时候父母就会将钱财藏在衣柜最下层不经常穿的衣服里,有时候也会藏在囤粮食的大柜里,因为过去自己粮食是不卖的,基本常年都有余粮,放在里面还是相对安全的。

后来镇上有了农村信用社后,由于也可以在村里办理,因为利息可观,农户开始将钱财存到银行里面,但后来农村信用社有过一阵危机,好像结算不了利息等情况,导致很多农户对其失去了信任,因此又有农户在家存钱的情况,但随着家里积蓄越来越多,往往存于家中是不安全的,后来随着农村信用社走上正规,人们又开始将钱财存入银行里,那时候因为存钱死期利息比较高,往往很受欢迎也吸引了农户去存钱。

不过,对于村里一些思想陈旧、不识字的农户往往可就发愁了,毕竟看不懂银行业务流程,自然不敢轻易触碰的,虽然存钱数额都不大,但那也是家里的全部家底,一定出意外就得不偿失了!

因此,对于村里年龄大、思想陈旧的传统农户来说,往往就会将钱财自己存放着,有时候即便儿女也不清楚他们会藏在哪里,一旦老人年龄大了往往就会出现记忆力减差的情况,这时很多老人就会忘记藏哪里了!记得去年夏天我奶奶也遇到了类似情况,因为我爷爷的退休金是打银行存折上了,虽然存折是由奶奶保管的,但密码确实由三叔设置的,因此每次需要三叔去镇上银行取钱或存钱。

wwtt梧桐wwtt

很多人喜欢将现金存放在家里,绝对不是一个两个,也许你会很奇怪,为什么不将大额现金存放银行里呢?毕竟多少还有一些利息,更重要的是,大额现金存放银行是安全的,起码比存放在自己家里安全。这背后反映了三种现实:

第一种现实,一些从将大额现金存放在家里是一种落后的存放方式,但现实中却有可能给自己造成各种意外损失

在历史上,特别是在金银时代,很多人习惯于将金银财宝存放在地下,这一习惯一直延续至今,觉得埋在地下是最好的保管方式,但如今已经是纸币的时代,再将纸币埋在地下就可能受到损毁而受到损失。

根据相关报道,淮北一户村民将200万现金埋地下5年,挖出后残币的损毁程度已经惊倒银行行长!报道上说,一位村民拎来5捆扎好的残污币共计50万元,来到某银行濉溪韩村支行看能不能兑换,残币的量有50万元而且残损的程度也很大,作为已经上班30多年的银行行长当时就被惊到了。没有想到,这个村民说:像这样的残污币她家还有十几捆,总共在地下埋了两百万元。

事情是本来情况是这个村民的父母曾经做点生意,省吃俭用地存下点钱,放到哪里都觉得不安全,于是就想到了过去人们有钱都埋在地下,于是五年前将钱打上捆埋在自己家的院子里。由于现金破损严重,经过银行认真清点比对,最后200万元现金将要损失50万元。

埋在地下是过去金银时代储存和保管的方式,如今纸币早已经不再适合,但一些人仍然习惯于这种储存方式,实际上是习惯使然,但确实应该改进。

第二种现实是,仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金

以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。

根据都市现场综合四川新闻频道报道,成都顾客在超市买东西后直接将装有50万现金的编织袋扔到超市就走了,差点造成经济损失,更重要的是可能影响生意交易。2021年1月16日下午1:50,一名男子提着一个大编织袋走进了四川成都武侯区的一家超市,在选购三包湿纸巾结账时随手将编织袋丢在收银台前地面上,然后就离开了超市。下午3点超市的店员交接时打开编织袋,居然发现编织袋里面全是现金,而且足足有50万元现金。经过报警处理两个多小时后,失主楚先生才发现装有50万元货款的编织袋不见了,然后才找到超市。原来这是楚先生的生意交易资金,没有想到遗失在了超市,差点误了大事。

2019年8月1日北京晚报报道,北京海淀史上最大盗案告破,案涉北京一高档小区被盗500万+67万美元+16公斤黄金!北京海淀区远大路一小区的李先生报警:存放在地下室的现金500余万元人民币、67万余元美金及16根金条(每根金条重1kg)全部被盗了!这也是海淀警方史上破获现金、黄金数量最多的盗窃案。虽然经过警方成功破案,但这种大量现金存放家里仍然是不安全的。

第三种现实,我国的一些重大婚丧嫁娶事件时喜欢使用现金,从而会手持和存放一些现金,但也容易发生意外损失

携带并大量使用现金除了不方便、不安全、容易丢失造成损失之外,还容易造成意外损坏性损失。但我国在传统的婚丧嫁娶时,无论是贺礼还是彩礼,仍然习惯于使用现金,特别是在一些县城和县城以下,更是如此。

让我们看看河南南阳的老母亲是如何将给儿子订婚的8万元变成2万元的。根据光明网根据河南广播电视台消息的报道,河南南阳的孙先生因为要订婚,老母亲就去银行将近半生的积蓄8万元取出来,准备交给儿子作为订婚贺礼,取回来以后就放在一家人围着烤火的火盆旁边聊天。正好有朋友来,大家就都出去跟朋友会面。过了一会儿,再回到屋里时,发现那8万元现金不知道什么时候掉到火盆里烧着了,正在烧着。大家于是七手八脚进行抢救,但已经残缺不全。于是去银行进行残币兑换,最后经过银行的精心兑换,只能拿回来不到2万元。本来儿子订婚母亲高高兴兴地取了8万元现金,但由于保管不当,只能以复杂的心情去银行兑换残币,并从8万元减少到2万元,是不是有点悔不当初的感觉?他的观念就是钱只有在自己身边才是最安全的。