很多老人为什么没有把钱存银行的习惯?

近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。... 近日,安徽安庆,一则79岁奶奶去世家人整理遗物发现一柜子钱引网友关注。一家十几人围坐在一起清点着钱。 展开
麒麟沉默者

我觉得老人喜欢把钱藏在家里,而不是存银行里,这部分老人应该是居住在农村,因为会有一个特点,那就是基本没有多少文化或者不识字,根本弄不明白银行存钱的那一套流程,所以,对于他们来说,还是按照以前的传统方式存钱比较安全可靠。

老人

在过去,农户一般会将家中财物集中收纳在一个小盒子里,然后放在家中比较隐蔽的地方,另外,有时候也会将钱财缝在枕头、被褥或者家中瓶瓶罐罐里等常见又不易发现的地方。

记得小时候父母就会将钱财藏在衣柜最下层不经常穿的衣服里,有时候也会藏在囤粮食的大柜里,因为过去自己粮食是不卖的,基本常年都有余粮,放在里面还是相对安全的!

后来镇上有了农村信用社后,由于也可以在村里办理,因为利息可观,农户开始将钱财存到银行里面,但后来农村信用社有过一阵危机,好像结算不了利息等情况,导致很多农户对其失去了信任,因此又有农户在家存钱的情况,但随着家里积蓄越来越多,往往存于家中是不安全的,后来随着农村信用社走上正规,人们又开始将钱财存入银行里,那时候因为存钱死期利息比较高,往往很受欢迎也吸引了农户去存钱!

不过,对于村里一些思想陈旧、不识字的农户往往可就发愁了,毕竟看不懂银行业务流程,自然不敢轻易触碰的,虽然存钱数额都不大,但那也是家里的全部家底,一定出意外就得不偿失了!

因此,对于村里年龄大、思想陈旧的传统农户来说,往往就会将钱财自己存放着,有时候即便儿女也不清楚他们会藏在哪里,一旦老人年龄大了往往就会出现记忆力减差的情况,这时很多老人就会忘记藏哪里了!记得去年夏天我奶奶也遇到了类似情况,因为我爷爷的退休金是打银行存折上了,虽然存折是由奶奶保管的,但密码确实由三叔设置的,因此每次需要三叔去镇上银行取钱或存钱。

但去年回来拿存折时,却因为奶奶记忆力差而忘记了,最后找了半天竟然是藏在了屋外的柴火垛里,差点就当柴火给烧掉了!幸好这只是藏的存折而不是钱财现金,一旦烧掉了存折还可以补办,而钱财就无法弥补了!

还有一件这样的事,发生在姥姥身上,记得小时候姥姥总喜欢把钱放在自己家的柜子里,每到年节,就把手伸进柜子里,一层一层地拿掉上面遮盖的衣物,然后从里面拿出个小手帕包着的小包,颤巍巍的手一层一层地打开,仿佛不是再拿钱,仿佛是在打开一个宝藏。

从里面拿出几张分角票放在孙辈的手中,然后又一层层地把自己的小手帕包好,仿佛里面不是一些散碎小票,而是一个个给孙辈们带来快乐的希望。看着孩子们高兴的表情,老人也跟着开心起来。

不过,随着现如今很多涉及农村老人的补偿和福利待遇,往往都是通过银行方式转给村里农户的,因此,随着现如今老人观念的渐渐转变,以及儿女的帮助,像以前把钱财藏家里的情况应该会越来越少,毕竟一些老人也认识到随自己年龄增长,记性会越来越差,日后藏忘的几率是很大的,这样并不安全!

606892jXP

因为对于老年人来说,银行存款依旧是最为合适、且性价比最高、最值得信赖的产品!首先,银行存款安全程度非常之高老年人由于其年龄的因素,对于风险往往比较敏感,不可能、更不愿意为了多1%、2%的利率而去尝试过多的风险。而前有存款保险制度,后有银行这个金字招牌,足可确保资金的安全。因此,对于老年人而言,有了闲余资金,更愿意存银行、而不是购买理财产品!其次,相比于其他理财产品而言,老年人更愿意信任银行老年人,一生经历过很多的事情,小时候生活条件艰苦,接触最多的是银行,而对于所谓的基金、股票、外汇,这些理财产品,很少接触;甚至一点也不了解,自然也很难完全信任。再加上,这一段时间,国内理财产品出现问题的并不在少数。比如,P2P理财、网贷之类的!而理财产品的购买,往往需要签订各种协议,买入、赎回都十分麻烦,流程复杂、却操作很是繁琐,并不受到老年人的喜爱!因此,对于老一辈人来说,肯定更愿意选择存银行,而不是购买理财产品咯。银行存款的利率,其实也不算低相比于理财产品而言,银行存款利率虽低,但差别并不大,尤其是对于三年期银行存款来说,其利率可达到3.85%左右,并不算低!而如果资金体量比较大,超过了20万,可直接选择银行大额存单产品,利率或可达到4%以上!这样一来,与5%的理财产品而言,收益也就只相差1%,并不算大!而1%的差距,对于注重安全、偏爱银行存款的老年人来说,根本是可以忽略不计的!

回忆读书的乐趣

亲,这个问题我来回答你。主要是因为老年人不信任银行,或者不懂怎么存钱理财,拿着现金更有安全感。
老年人对新事物接受的慢,更容易听信负面消息。智能手机功能多,但是相当比例的老年人不会使用,也不敢在上面操作存款。当听到某些银行存款被盗刷、被银行内部员工挪用、存款变保险等新闻时,就会担惊受怕,干脆找个老鼠洞塞里面藏起来。现金放在家里不会产生任何利息,保存不当还会腐烂,有的还会被老鼠咬碎。时间久了很容易会忘记,或者藏钱的人意外离世就再也找不到了。
从通货膨胀的角度讲,这样做对社会有好处,但是对于辛苦存下这笔钱的家庭来说,实在令人痛惜。
很多人宁可将钱放在家里不存银行还有另外的几个原因:
1、得不到实惠。
目前银行的定期存款主要是一年期、二年期、三年期和五年期。其利率分比为1.75%、2.25%、2.75%和2.75%。各家银行均有一定的上浮,即使上浮55%之后,其利率分别为2.7125%、3.4875%、4.2625%。而且上月cpi已经高达4.8%,换言之,存银行的利率收入连通胀都没有跑赢,那存与不存区别并不大。对于有钱人而言,抵消拿点利率懒得去折腾。
2、银行存钱容易,但是取钱可就不那么方便快捷了。
一大笔资金进入银行系统,数额超过一定的限度,这是要在上报央行,央行以及存款银行是要随时监控这笔资金。换言之,这笔资金并非如普通小市民那样随便存取。
3、有些非阳光下的事情,用现金更能解决问题,且接受现金的人更加放心。
这是大家都心照不宣。特别是N年前,如果你要找相关具有公权力的部门半点什么事,你不意思意思自己都不好意思,如果银行转账那不就暴露在阳光下 嘛!
4、有些钱是不能存银行,因为这些钱很可能是非合理所得,有些虽然不犯法,但是也不合法,有些甚至是犯法来源。亲希望我的回答对你有帮助哦,祝你生活愉快

__MZT

老年人对新事物接受的慢,更容易听信负面消息。智能手机功能多,但是相当比例的老年人不会使用,也不敢在上面操作存款。当听到某些银行存款被盗刷、被银行内部员工挪用、存款变保险等新闻时,就会担惊受怕,干脆找个老鼠洞塞里面藏起来。现金放在家里不会产生任何利息,保存不当还会腐烂,有的还会被老鼠咬碎。时间久了很容易会忘记,或者藏钱的人意外离世就再也找不到了。
从通货膨胀的角度讲,这样做对社会有好处,但是对于辛苦存下这笔钱的家庭来说,实在令人痛惜。
很多人宁可将钱放在家里不存银行还有另外的几个原因:
1、得不到实惠。
目前银行的定期存款主要是一年期、二年期、三年期和五年期。其利率分比为1.75%、2.25%、2.75%和2.75%。各家银行均有一定的上浮,即使上浮55%之后,其利率分别为2.7125%、3.4875%、4.2625%。而且上月cpi已经高达4.8%,换言之,存银行的利率收入连通胀都没有跑赢,那存与不存区别并不大。对于有钱人而言,抵消拿点利率懒得去折腾。
2、银行存钱容易,但是取钱可就不那么方便快捷了。
一大笔资金进入银行系统,数额超过一定的限度,这是要在上报央行,央行以及存款银行是要随时监控这笔资金。换言之,这笔资金并非如普通小市民那样随便存取。
3、有些非阳光下的事情,用现金更能解决问题,且接受现金的人更加放心。
这是大家都心照不宣。特别是N年前,如果你要找相关具有公权力的部门半点什么事,你不意思意思自己都不好意思,如果银行转账那不就暴露在阳光下 嘛!
4、有些钱是不能存银行,因为这些钱很可能是非合理所得,有些虽然不犯法,但是也不合法,有些甚至是犯法来源。

百度网友87376da

因为对于老年人来说,银行存款依旧是最为合适、且性价比最高、最值得信赖的产品!首先,银行存款安全程度非常之高老年人由于其年龄的因素,对于风险往往比较敏感,不可能、更不愿意为了多1%、2%的利率而去尝试过多的风险。而前有存款保险制度,后有银行这个金字招牌,足可确保资金的安全。因此,对于老年人而言,有了闲余资金,更愿意存银行、而不是购买理财产品!其次,相比于其他理财产品而言,老年人更愿意信任银行老年人,一生经历过很多的事情,小时候生活条件艰苦,接触最多的是银行,而对于所谓的基金、股票、外汇,这些理财产品,很少接触;甚至一点也不了解,自然也很难完全信任。再加上,这一段时间,国内理财产品出现问题的并不在少数。比如,P2P理财、网贷之类的!而理财产品的购买,往往需要签订各种协议,买入、赎回都十分麻烦,流程复杂、却操作很是繁琐,并不受到老年人的喜爱!因此,对于老一辈人来说,肯定更愿意选择存银行,而不是购买理财产品咯。银行存款的利率,其实也不算低相比于理财产品而言,银行存款利率虽低,但差别并不大,尤其是对于三年期银行存款来说,其利率可达到3.85%左右,并不算低!而如果资金体量比较大,超过了20万,可直接选择银行大额存单产品,利率或可达到4%以上!这样一来,与5%的理财产品而言,收益也就只相差1%,并不算大!而1%的差距,对于注重安全、偏爱银行存款的老年人来说,根本是可以忽略不计的!