马谡守街亭有多重要?是否真的决定了诸葛亮第一次北伐成功与否?

一国之君历史研究

诸葛亮第一次北伐用的计谋叫:声东击西、扼守要道、阻敌援军、收割城池

1、声东击西

诸葛亮以赵云和邓芝率领一支军队作为疑兵,大张旗鼓地出兵褒斜道,出箕谷,吸引曹魏关中主力,隐藏自己的真实目的,然后诸葛亮率领蜀军主力走祁山道,从后来的结果来看,诸葛亮第一次北伐的真正目的是夺取陇右五郡

从汉中到关中一共有五条路,自西向东分别是祁山道、陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午谷道,祁山道的北边是曹魏的陇右地区,陈仓道的北面是陕西的宝鸡(当时叫陈仓),褒斜道的北面是陕西的眉县,傥骆道的北面是陕西的周至,子午谷道的北面则直通当时的长安(今陕西西安)。

诸葛亮的主力在最西边的祁山道,而赵云的疑兵在中间的褒斜道,两者之间相距300公里以上,被赵云吸引的曹真10余万主力也在陕西周至县一带,就算魏军主力后来发现了诸葛亮的真实目的,从陕西周至一带赶到陇右地区,最快的骑兵也要4~5天,步兵的时间就更长了,要7~10天,诸葛亮就是打这个时间差。

2、扼守要道、阻敌援军

从当时的长安经陕西周至、陈仓到陇右地区,一共有两条路,一条是大路,叫陇山道,也就是关陇大道,适合大军行进,后来张郃率领5万大军走的就是陇山道,陇山道通往陇右地区只有一个关口,这个关口就是街亭,马谡就守在这里,马谡扼守了关中进入陇右的交通要道,目的只有一个,就是阻止曹魏的援军进入陇右。

另一条路是小路,叫渭水道,比较难走,全程沿着渭水往西走,道路崎岖、山高谷深,走走小股部队还行,如果军队数量多了,这条路很难走,一般行军不会走这条路,这条路的尽头就是祁山道上的上邽,这个地方原本是魏军设置的据点,但诸葛亮在出祁山道之后,把这里包围了,同样是蜀军用来阻击魏军援军的据点。

从这里就能看出诸葛亮的真实目的了,关中进入陇右的交通要道全部被蜀军控制,诸葛亮就是想借助地形地利,把从关中方向过来的所有魏军援兵挡住,然后自己亲率蜀军主力攻占陇右五郡。

3、收割城池

陇右五郡分别是:陇西郡、广魏郡、南安郡、天水郡、安定郡。其地理范围在今天甘肃省的南部,这里的位置非常重要,从关中到凉州必须要经过陇右地区,诸葛亮一旦控制了陇右地区,就切断了曹魏关中与凉州地区的联系,这是诸葛亮北伐非常重要的一步棋。

收割陇右五郡的任务由诸葛亮亲自担任,当诸葛亮率领蜀汉主力一到陇右,南安郡、天水郡、安定郡三个郡就投降了,只有陇西郡与广魏郡不愿意投降,当蜀军攻打陇西郡时,陇西郡太守游楚就对蜀军说道:

如果你们能阻断陇西一个月时间,让关中的曹魏援军不能到达这里,我陇西郡不用你来攻打就会投降,如果你做不到,你们这样是无法成功的。

游楚为什么这么说?

道理很简单,陇右五郡的兵力无法抵抗诸葛亮的蜀军主力,陇右虽然有五个郡,但大多都是郡县兵,兵力少而且不强,曹魏在关中的主力都集中长安附近以及从汉中通往关中五条道的附近,当然祁山道也有,但被诸葛亮的主力包围了。

诸葛亮率领的可是蜀汉政权的主力部队,除去赵云、马谡之外,至少还有三四万人,这个时候能救援陇右的曹魏军队只有从凉州南下,事实上,当诸葛亮攻打陇右时,凉州刺史徐邈就已经派出了参军和金城太守率军攻打南安郡的蜀军,并取得了一些胜利。

对于诸葛亮来说,他并不担心凉州方向的魏军,因为整个凉州实力也并不强,况且凉州还得防守西北的胡人游牧民族,也不可能倾巢来救援,即使凉州魏军全部到来,也需要时间的,诸葛亮打的就是时间差,能在魏军援兵到来之前,把陇右五郡全部拿下,到时候就可以依靠城池和城中的补给反抗魏军援兵了。

所以整个战争中的重中之重就是马谡所守的街亭,决定了诸葛亮第一次北伐战争的成功与否,其实守街亭并非只有马谡一个将领,还有王平、魏延、高翔等将领,王平是马谡的副将,魏延率领一支军队守在街亭右边的山谷中,高翔率领一支军队守在街亭左边的列柳城,马谡是主将,马谡一败,魏延被张郃堵在谷中,高翔被郭淮击败,只有王平用计谋挡住了张郃。

回过头来看诸葛亮在第一次北伐中的整体战略,确实算是高明,所有能想到的问题,诸葛亮都想到了,唯独有一个问题他没有想到:马谡居然放弃当道扎寨,自作主张上山扎营,没能挡住张郃大军,仅仅几天的时间,就把街亭给丢了

街亭一失,魏军援兵从街亭进入陇右,增援陇右五郡,诸葛亮再想攻下陇右五郡已经不可能了,同时街亭丢了之后,蜀军的战略陷入严重被动的境界,如果魏军沿着祁山道南下切断蜀军退路的话,诸葛亮分散在陇右五郡的蜀军主力就会被切断归路,就有全军覆没的危险,诸葛亮正是看到了这一危险,所以在得知马谡丢了街亭之后,立即放弃陇右五群,全线撤退。

为诸葛亮争取时间撤退立下大功的人就是王平,王平率领一千人以计谋挡住了张郃大军,致使张郃不敢趁胜追击,蜀军依然控制了街亭以南的祁山道,直到诸葛亮率主力安全撤退,自此,诸葛亮第一次北伐前功尽弃。

那么问题了,如果马谡守住了街亭,那么诸葛亮第一次北伐就一定能成功吗?

答案是可以的

如果马谡挡住了张郃的主力,也不需要很久,就像陇西太守游楚说的一样,只要挡住一个月时间,诸葛亮就能收割陇右五郡,攻占所有城池,拿下城池后,诸葛亮就能靠这五郡提供补给,占据城池,同时与祁山道连成一片,成为蜀汉的控制区。

那么魏军会如何反应?

张郃如何夺不下街亭,肯定会想其他办法,渭水道是一个选择,但由于路难走,也被诸葛亮派兵严密防守,也很难突破,只能从关中北上绕个圈子经宁夏到达凉州,然后再联合曹魏凉州军队一起南下攻打陇右,这样一来,需要的时间会更多,一个月时间都不止。

那么在这段时间中,诸葛亮以蜀军主力拿下陇右五郡是没有任何问题的,接下来,诸葛亮就切断了曹魏凉州与关中的直接联系,然后诸葛亮会经营陇右五郡,巩固占领区,一面阻挡来自关中地区的魏军,另一面会北上攻击凉州,因为这个时候的凉州是陇右背后的眼中钉,这也是诸葛亮整个北伐战略中的一个小战略。

如果凉州受到攻击,曹魏依然很难救援,关陇大道是走不了,补给只能绕远路,而且效果还不好,凉州只能孤军奋战了,其最后的结果就是如同陇右五郡一样,诸葛亮利用地利和时间差同样会攻下凉州。

不过以魏国的实力,尽早会攻下街亭,马谡就算能守住街亭一个月时间,也不能永远守得住,街亭毕竟没有达到那种“一夫当关、万夫莫开”的地步,当曹魏缓过神来,拿出实力,依然能够攻下街亭,只是时间长短的问题了。

这个时候可能会出现一种情况,就是曹魏与蜀汉会反复争夺街亭这个地方,毕竟这里是扼守关中与陇右的交通要道,同时还能切断关中与凉州的联系,只要诸葛亮能夺取陇右五郡,蜀汉与曹魏就会在街亭一带的祁山道进行反复争夺,至于凉州,只要失去了与关中的联系,迟早是被诸葛亮所控制的。

巨蟹阿斯顿21

这场战役非常的重要,决定着诸葛亮能否被成功发现,并且起着扰乱军心的作用,这也是打出他明号的战争。
王芳芳么么哒

马谡守街亭是非常重要的,这真的决定了诸葛亮第1次北伐成功与否,马谡守街亭的地理位置有先天性优势。
帐号已注销

是非常重要的,这个地方决定着他们的成败的。是的,如果这个地方可以守护好的话,他们是很容易成功的。
大超说教育

马谡守街亭十分重要,重要性不下于关羽守荆州。真的决定了诸葛亮第一次北伐成功与否,因为如果马谡守住了街亭,就可以抵挡住张郃的主力。