中国银联包括哪些银行卡

简单说金融

银联旗下的银行包括中国银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、上海浦东发展银行以及在各省市设立的银行。它们都在范围之内,而且范围仍然很广。
拓展资料:
一、中国银联成立于2002年3月,是经国务院同意并经中国人民银行批准的中国银行卡联合组织。其总部设在上海。截至2020年11月底,银联全球受理网络已扩展到179个国家和地区,在国内外发行银联卡90多亿张。
中国银联作为中国银行卡联合机构,处于中国银行卡产业的核心和枢纽地位,对中国银行卡产业的发展起着基础性作用。银行通过银联跨行交易清算系统实现系统间互联互通,实现银行卡跨行、跨地区、跨国界使用。在建设和运营银联银行间交易清算系统,实现银行卡普遍联网的基础上,中国银联积极与商业银行等行业各方合作,推动银联卡统一标准规范,打造银行卡自主品牌;促进银行卡的开发和应用;维护银行卡受理市场秩序,防范银行卡风险。通过银联银行间交易清算系统,实现商业银行系统之间的互联互通和资源共享,确保银行卡的跨行、跨地区、跨境使用。
二、银联不是某个银行的卡。银联卡由中国银联会员机构联合发行。中国银联卡是根据中国银联会员机构共同制定的业务和技术标准发行的。每张银联卡的右下角将印有银联标志,每张银联卡卡号的前两位以62开头。
中国银联标准卡是根据中国银联的业务和技术标准发行的银行卡,卡面有唯一的“银联”标识,发卡机构识别码(bin)由中国银联分配确认。中国银联各会员机构发行的银联标准卡bin是以“62”开头的所有银行卡。此外,一些成员机构使用bin发行的银行卡,该银行卡独立应用于国际标准化组织(ISO),卡表面带有独特的“银联”标志。经测试,符合中国银联的业务技术标准,与中国银联签订协议后纳入银联标准卡管理。银联标准卡有以下两个特点:(1)卡正面只有“银联”,银行卡组织的标识在右下角。(2) 卡号的前两位数字是62。
三、银联卡包括信用卡和借记卡。借记卡是指持卡人在交易前在发卡行存款的银行卡。借记卡携带方便。它不仅可以在银行柜台存取款,还可以在ATM机上操作。非常方便。您还可以通过借记卡储蓄获得利息。信用卡是指发卡行给予持卡人一定信用额度,持卡人可以在信用额度内先消费后还款的银行卡。借记卡和信用卡的区别在于,信用卡背面的签名条上印有带有3个阿拉伯数字的CVV代码