第一大题的1、2、3题怎么做?请大家帮帮忙,谢谢

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

两个面拼接在了一起,如上图中的棕色面、蓝色面,这两个面被遮挡在了内部,所以减少了2个面;每个面的面积为1×1=1cm²,所依表面积减少了1+1=2cm²;

所以一道接缝,减少2个面。

三个正方体拼在一起,两道接缝,减少4个面,减少表面积4×1=4cm²;

依次,4个正方体,共产生3个接缝,减少:3×2=6个面,减少表面积:6cm²。

总结:n个正方体拼接,产生(n-1)个接缝,减少2×(n-1)个面,减少表面积:2(n-1)×m²,m为小正方体的棱长。