为什么每天早起都有很多头皮屑?

帐号已注销

头屑产生的机制挺复杂的,是很多因素共同导致的结果,我们只能尽量简单地讲清楚。

头皮屑大体可分为两类:

1. 生理性头皮屑

头皮屑每个人都会有,大多数情况下,它是人体皮肤的正常代谢废物。

我们全身的表层皮肤,主要由角质形成细胞组成,而细胞有新陈代谢,大约 28 天我们的表皮就会完全更新一次。

底层的细胞向上生长,表面的细胞干枯死亡,变成角质脱落,这些脱落的角质就是我们常说的皮屑。

那生理性头屑如何解决呢?

洗头。

但如果你刚洗完头没两天,头上就开始「飘雪花」,那就需要留意了。

2. 病理性头皮屑

严重的头屑问题可能与一些疾病有关,比如脂溢性皮炎、银屑病、特应性皮炎和头癣等。

头皮丰富的皮脂腺导致嗜油的马拉色菌非常活跃,从而引起炎症反应,影响头皮细胞代谢,造成大量头屑。

市面上很多去屑洗发水,都含有抑制马拉色菌的成分。

但马拉色菌是我们皮肤上的常驻菌群,很难彻底被清除,所以这些去屑成分,一般也只能暂时缓解头屑问题,并不能完全根治。

上叙情况只是原因之一。当你不清楚头屑原因时,可以找皮肤科医生帮忙。

最后,头屑问题其实很普遍,很多时候都需要我们学会与它和平共处。

程桑葚
可能是洗发水不适合头皮,或者是自己头皮属于油性皮肤
百度网友1d7d850

头上老起头皮屑有可能是脂溢性皮炎的一种表现,当然脂溢性皮炎发生的概率是最高的,是由于过敏,因素或者是皮质溢出增加或者是体内免疫功能,以及内分泌混乱,从而导致的头皮油脂局部增加而发生的炎症反应继而发生头皮屑的增加。
当然了,除了头皮脂溢性皮炎之外,还有一种可能,就是头皮银屑病也会出现大量的皮屑,还有头皮的真菌感染比如白癣,也会出现头皮的大量凝血所以这些方面都需要注意鉴别。