对孩子高中住校生活的感受之二

正香教育
孩子高中生活已近三个月了,三个月来,孩子各方面发生了很大的变化,对学校的集体生活是如鱼得水。如果说两个月前我对孩子住校的成效还不敢肯定,那么,现在,我觉得当初选择让孩子住校的决定是正确的。

孩子的成绩稳步提高。 应试教育时代,成绩还是衡量一切的指挥棒。全校1200名学生,孩子刚入校时是230名,第一次月考时进步到140名,最近的这次月考进步到40名。同宿舍的另外两个孩子表现更加优异,而且都在进步中,最近的月考,一个全校第一,一个全校第五。可以说,在尖子生云集的市重点高中,他们的表现是相当优异的。

孩子顺利渡过适应期。 高一第一学期对孩子来说是个适应期,课程猛然增多,难度突然加大,与初中不可同日而语,有的孩子不适应而一落千丈,有的孩子则能很快适应进入状态。对于住校的孩子来说,面临的挑战更多,除了学业负担外,舍友关系、作息时间和饮食习惯都可能导致住校生活半途而废。可喜的是,孩子现在已经度过了这段适应期,喜欢上了集体生活,对学校伙食也适应了(虽然经受过一次肠炎),睡觉睡得很好,自我意识和自我管理能力增强,为三年的高中生活打下了重要基础。

孩子学习比较轻松。 孩子成绩有了明显进步,更重要的是,学习比较轻松,紧跟学校的节奏,没有给自己更多额外的负担,可能他课堂效率比较高吧。学校平时每周只休息半天,最近,因为要备战2016年全国青少年信息学奥林匹克省内的联赛,连续两周,他半天的休息时间都用来冲刺了,我们做家长的看着孩子都很辛苦。但孩子情绪还是比较稳定,没有烦燥情绪。孩子还报了两个社团,一个戏剧社,一个广播社,能够做到学习社团兼顾,也是一个不小的考验,我为孩子骄傲。

总的来说,看到孩子的状态,觉得当初让孩子住集体宿舍,是一个正确的选择。现在,我和爱人很轻松,有大量的时间,可以做许多自己想做的事情,让自己每天也有所成长。不是说,最好的教育是父母永不放弃自我成长吗?让我们陪着孩子一起共同成长吧!