人这一生,真有因果

冰藕不知天下知4475
30岁那年,作家吴晓波在书里翻到一句话,中年是一杯下午茶,那时尚且年轻的她对此一知半解。

十多年后的一个下午,47岁的她坐在外面跟朋友喝茶,猛然在想起,才顿悟了这句话。

中年的午后,你能安心坐在立冬的草坪上,喝一杯上好的单枞茶,也有足够的心境和学识读一本稍稍枯燥的书。

这一切都是有成本的,而它们的投资期无一不是在你的青春阶段。

人过了40岁就会明白,人生就是一个个选择的总和。

我们现在的生活都是有因果的,你的家庭是有因果的。

网上看过一段话,我们忙的目的是享受生活,满足家人,变得胡思。

而现实中的很多人往往忙来忙去,既享受不了生活,也冷落了。

他人成了自私,知博主张工的老板和妻子的感情一直羡煞旁人,即使平常工作再累,他也会每周抽出两天,亲自为太太买菜做饭。

后来张工才得知,老板在年轻时曾离过一次婚,再婚后,他开始变得非常珍惜家庭,还曾以过来人的身份告诉张工,我年轻时犯过很大的错误,所以现在才懂得要善待家人。在你顺利时也许还不是问题,但如果到了人生的低谷,失去家庭,你就真的是一无所有了。

年纪越大,越觉得每个人的家庭都是有因果的,所有忽略的陪伴都会变成你和家人日后的遗憾。

体贴的伴侣,暖心的孩子,一个充满欢声笑语的家庭,是人到中年最大的奢侈品er j。

无疑不要你平日里一点一滴的付出和微细,中年人最大的自律就是爱伴侣,配好娃,顾好家。

你的身体是有因果的,人在年轻时总是步履不停,为了车子房子,做着生命的赌徒。

可随着年纪增长,精力大不如前,才愈发明白,拿身体赌未来是人生最愚蠢的投资,因为木头烧过头了,不是炭,而是灰。

知乎上有位程序员曾分享过一段惊心动魄的经历,入行十多年,他一直很拼命,每天连轴转十几个小时,加班、熬夜、喝酒、应酬更是家常便饭。

尽管体检单上红灯一片,他却从来没把这些当回事。

直到有回连续通宵后,他突然两眼一蒙,晕倒在家里的浴室,送到医院后被诊断为心梗,抢救了一天一夜才从鬼门关捡回一条命。

醒来后看到哭成泪人的妻子,他才顿悟,原来死亡喝自己不过咫尺之间。

作家武晓武曾说,每个人的身体都是一个能量场,当能量被消耗完,你的生命也就结束了。

不要觉得发烧,撑一撑就没事儿了,胃痛忍一忍就过去了,所有的疼痛都是身体发出的求救。

善待自己的身体,重视他给出的信号是人到中年最该有的自觉。

你的事业是有因果的。

曾听过一句调侃,说职场只有两种人,一种是主角,一种是龙,套扎心,却也现实。

人到中年,你会发现身边的人逐渐分成两拨,一拨慌乱和焦虑,一波充实而从容。

两者最大的差距往往在于实力、资源、人脉,而这一切都来源于人生前半场的投资,就像之前很火的那张收入曲线图,刚步入工作时,大家的待遇都差不多,十年八年后,当一天和尚撞一天钟的人,能力和薪资依然在原地打转,而不断提升自己精进技能的人。

则会慢慢迎来事业的黄金期。

正如作家吴君讲的,很多人成不了大气候,不是能力不行,机会不够,而是过早地选择了安逸,停止了奔跑。

人到中年,你是出众还是出局,其实早就埋下了伏笔。

如果你现在每分每秒都感到很难,后面的每一年都会更容易。

倘若你每天都觉得很舒适,那么你就要开始警惕了,因为你在轻视和敷衍工作的同时,机会也在默默的抛弃。

你的长相是有因果的,听过一句话,人生下半场不比五官比习惯,人过40,有人风姿不改,有人老气横秋,你的长相里藏着你的生活状态,情人节。

这里,李若彤在网上晒出给友人的庆生照,人们都说岁月无情,美人迟暮,可54岁的他依旧身材纤细,发丝乌黑,和记忆里的那个荧屏女神仿佛并无不同。

这一切的一切都离不开他数十年如一日的自我投资。

每天工作结束后,他都会坚持到健身房跑步、举铁、瑜伽。

工作之余,她还会读书、烹饪、养花,去年还出了一本新书好好过。

不仅如此,他还常在网上学习新鲜知识,跟年轻网友们热情互动。

人到中年,见多了身边青葱男女在岁月的摧残下走向油腻,便愈发觉得一个人,40岁前的长相是父母给的,40岁后的长像是自己修来的,形体匀称的人必然有着惊人的自律,气质卓越的人必然有。

书香的加成面容,年轻的人必然有着豁达的心胸和热腾腾的生活态度。

时间对任何人都是公平的,嘴角的笑,流过的汗,读过的书,都会帮你抵抗地心引力,让你不向岁月低头。

你的福报是有因果的。

林语堂曾说,人生中有些细微之事本身毫无意义可言,时过境迁之后,回顾其因果关系,却发现影响之大殊可惊。人人到了一定年纪就会发现,生活里没有突如其来的幸运,一个人的福报早就藏在了他的所思所行里。

当年钱钟书写围城时,生活很是窘困,甚至经常为了柴米发愁。

朋友黄佐临得知后。

主动提出要导演杨绛的作品,并立马付了酬金,这才解了两人的燃眉之急。

后来围城要进行影视改编,很多人争着花大价钱买钱钟书,却独独把剧本授权给了,黄佐临的女儿黄蜀芹,正在事业低谷期的黄蜀芹也因此顺利走出了平静。

谁也想不到,父亲当年的仗义相助,竟然在数十年后成就了女儿的人生。

你对待别人的样子,就是命运对待你的样子,一个人付出善良的同时也是为自己积攒福报的过程。

键人难过时别冷言冷语,逢人落难时顺手扶一把。

你一念之间的善举,某天或可救自己于绝境,你度过的人都会变成自己未来的路。

世界是圆的,你做过的好事,总有一天会。

回到你身上,听过一句话,这世上没有如果,只有因果。

世间万事都是环环相扣的,长相里藏着自律,实例里藏着努力,福报里藏着善良。

你前半生的选择里藏着你后半生的生活状态,点个在看对未来真正的慷慨是把一切献给现在。

剩下一个人的时候,有点寂寞,找新话题对自己说,想起那天你离开,我拒绝挽留,你学会谋看我一眼都没有,一句安慰你都舍不得给,是什么理由?不值得你为我难过。

整个冬天,一个人过,一年曾经的回忆。

你是我放不下的狼狈的方向,我搞不懂星星的纸引我迷惑,在星空下面落青春,你是绝望跟折的方向,看到什么一个人无力都在漫游,彼此还是选择沉默,了解孤单的懂得享受。