用估算解决问题

白露饮尘霜17
学习目标:

1. 结合具体情境,能正确进行三位数加、减法的估算。(教学重点)

2. 在解决实际问题的过程中,会选择合适的方法进行加、减法的估算。(难点)

3. 感受估算在日常生活中的应用,发展估算能力和数感。

知识导图;

用估算解决问题可以分别为两大板块:估算方法和根据实际情况选择估算策略。

1.估算方法:

a.把每个三位数看作与它接近的整百数估算。

b.把每个三位数看作与它接近的几百几十数估算。

2.根据实际情况选择估算策略:估大或估小;注意合理性。

教学设计:

一、 创设情境

在世博园里,不但有各种展览馆,有纪念商店,还有巨幕影院呀!大家一起来看看吧!

1.你获得哪些数学信息呢?指名回答

一到三年级:223人

四到六年级:234人

巨幕电影:441人 (简单介绍一下巨幕电影)

2.来看电影的同学还真不少呀!那这么多同学同时看巨幕电影坐得下吗?你是怎么知道的?

二、探究新知

1.思路分析

要知道六个年级的学生同时看巨幕电影能否坐得下,就要把六个年级的学生总人数与巨幕影院的座位数进行比较:

六个年级的学生总人数 223 + 234

如果223 + 234大于441,那就坐不下;

如果223 + 234小于或等于441,那就能坐下。

因为问的是能否坐得下,所以不用求出准确值,可以先估算223 + 234的结果,再把估算的结果与441进行比较。

2.用估算解决问题

把加数看作与其接近的几百几十数来估算,即把223看成220,234看成230。

223 + 234 =

220 + 230 = 450大于441

因为223大于220,234大于230,220 + 230 = 450 ,所以 223 + 234 一定大于450,即坐不下。

4. 回顾反思

估小法:把已知数据全部往小估计就是估小法,算出的结果任然比要判定的数值大,说明不够或装不下等。

5.正确解答

因为223 》220, 234 》230,220 + 230 = 450(人),

所以 223 + 234 一定大于450,坐不下。

答:六个年级的学生同时看巨幕电影坐不下。

三、自主迁移和实践运用

出示问题:

巨幕电影院有441个座位。如果两个旅行团分别有196名和226名团员,这两个旅行团同时看巨幕电影坐得下吗?

学生刚刚学习了类似内容,已有一定的基础,此时完全可以放手让学生进行自主学习迁移和运用——首先,让学生先独立自主学习(自主迁移),然后小组交流讨论分享自己的方法,最后小组代表上台讲解分享。

估大法:把已知数据全部往大估就是估大法,算出的结果仍然要比判定的数值小,说明够了或装得下等。

正确解答:

196 《 200 226 《 230

200 + 230 =430(人) 430 《 441

所以 196 + 226一定小于441,坐得下。

答:这两个旅行团同时看巨幕电影坐得下。

四、归纳小结

这节课,我们主要学习什么呢?请你来说说,你学到了什么——用估算解决问题(板书课题)

1. 估算不是对精确数的四舍五入,而是解决问题的重要策略。

2. 用估算解决问题时,一定要先判断应该估大还是估小,即要注意其合理性。
三益精密