哲学的定义

户如乐9318
哲学毕竟是一个被公认的精神活动领域,与人类其他的精神活动领域在性质、方式、范围、目标乃至功用上都不同。

欲有所明,终有所蔽,不应畏惧。我们不妨暂且从无尽的争论中超拔出来,坦然前行,分析哲学之问题,思考哲学之意义,展示哲学之类型,领受哲学之境界,

智慧何义?智慧何为?智慧如何求得?

无法用三两句话讲清楚。但是我们仍可以先通过区分智慧与具体的人性的经验知识,把“智慧”的意思稍稍透露出来。

知识这个概念,含义原初极为广泛。后辈从前辈那里获得,或在自己的反思的人类生活实践中形成的一切经验、技艺、典章、礼仪、观念、信仰都可算作知识。照此,初民社会所用的巫术亦可算人类最初的知识之一种。只是到了近代西方,知识才通过取得了巨大成功的自然科学而确立了自己的涵义、标准和典型形态。如今,知识通过科学的样式把巫术、宗教、工艺、艺术乃至哲学都从它那里排除了出去。

哲学与科学的分野,在西方是经历了一个很长的历史过程的,但到今天精神已是确定下来了,我们现在已经不再把哲学理论等同于科学知识了。任何科学理论都关乎特定的、具体的经验领域,并且常能以数学的精确性来描述和预测自然现象或某些社会现象。在这一点上,哲学显然不是科学。哲学并不去精确地刻画经验,也绝不去预测某种具体的现象,因此也就不能具体地指导人们改造、控制自然或干预某些社会过程的实践。

但哲学研究的成果毕竟是理论。既是理论,就必定属于理性之作品,这一点是各派哲学家都得承认的。即使是非理性主义或反理性主义的哲学家们,仍然需要对他们的非理性主义或反理性主义主张作论证,其论证方法及其所提供出来的“主义”本身,必定还是属于理性的。

于是,一个有意思的结论就出来了:理性可以有另一种产品,一种不同于科学知识的产品。但这是一种怎样的产品呢?

科学和哲学,同属理性之运用,其产品却不一样,这是因为运用的方式不同。

科学总是必须把理性运用于具体的经验对象上,以便将日常经验提升为有普遍效准的知识,这也就是说,科学必须在它的分门别类的学科中针对一定范围内的经验领域。

说起经验,凡经验都源自人在他的世界,你的人性的活动,不同的经验,是人生活动之不同的方面。说科学要以经验做基础,这就等于说要以人性的活动做基础科学,若离开人性的活动并不会获得自己的对象。

如果理性不是把它的目光对准经验对象,而是对准产生出经验对象的人性的活动本身的话,理性就是在对人性的活动,或者说对人类文明本身作反思。相对于科学而言,我们可以说,理性在这时候是对科学本身奠立其上的人类生活基础础作反思。

在人类生活基础中活动着的是人的文化创造力,在这种创造力中既有理性的成分,也有非理性的成分。反思这样的基础,也就包括对理性和非理性的反思。理性的与非理性的文化创造力,合起来,可概而言之为人的“精神”。

哲学作为这样的活动,其产品不会是关于具体的经验对象的知识,而是关于精神自身、关于文明之根基、关于人的文化创造之原动力的“知识”。我们称这种知识为“智慧”。

精神之达到自觉,未必只在哲学反思的形式中。在某些伟大的艺术作品中,或在某些伟大的宗教观念中,精神也曾达到了自觉,就是说,在伟大的艺术和深途的宗教思想中也包含智慧。智慧并非只能采取理性反思的形式(即采取哲学)来表达。它可以表达在艺术的情感形象中,也可以表达在宗教的超验境界中。艺术、宗教,也如哲学一样,不产生具体的实用知识,而是表达人心对人类生活的体会,在这种体会中传达出文明赖以作基础的人的自我形象。这形象统一了一定时期中人类文明的诸方面,展示出文化创造在该时期中的基本动力。所以在德国近代哲学家黑格尔看来,艺术和宗教皆以真理(“绝对精神”)为内容,故可与哲学并置。在黑格尔的体系中,艺术、宗教、哲学三者共同构成精神发展的最高阶段。

那么,哲学同艺术、宗教的区别何在呢?

区别在于精神达成自觉的途径、方式不同。艺术以感性直观的方式观照文明体系之内在的人性质素,宗教则将这种人性的质素表象为一种超验的神性,哲学则把文明中的人性质素作为文明的意义基础,将其阐发为“纯粹的思”。

纯粹的思是对于在经验中的思而言的。对具体事物的感悟和认识活动,是“在经验中的思”。实际地改变或制作具体事物(包括自然事物和社会事物的实践活动,若单就其本质的方面而言,其实也是“在经验中的思”。

而哲学的认识则是对经验中的思再作思,即拿思想本身来作一番“思”,用亚里士多德的话说,就是“思想思想”。因为所谓“经验中的思”,正是文明活动中的人性质素,所以,“思想思想”就是对人性质素本身作理性明与自的考察。考察所得,即是“纯粹的思”

黑格尔因其体系的需要,视“纯粹的思”(哲学)高于“感性直观的思”(艺术)和“超验表象的思”(宗教),我们并不一定要跟着他这么来看,但我们总还是承认,哲学因为是“思想思想”,所以确实能够赋予精神的自觉以最高的纯粹性。

精神的自觉,在哲学反思的形式中,就是人性质素本身被理性地思过了,在艺术和宗教的形式中,人性质素确实已从实际展开的杂多的文明活动中被提取出来了,你也可以说这就是被思过了。故而在艺术和宗教的核心深处必定已有哲学的要素。但是,人性质素在这些形式中尚未用一种理论体系来被彻底地思,而哲学所做的工作,就是这样彻底的思。

对人性质素本身作彻底的思,就是要达成人的自我认识。