王羲之书法特点是什么 王羲之书法特点说明

梦之缘文化
1、王羲之书法的主要特点是平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,后人评曰:“飘若游云,矫若惊蛇”,王羲之的书法是极美的。在王羲之书法作品中,《兰亭序》被历代书家公认为举世无双的“天下第一行书”。

2、王羲之(公元303~361),东晋最杰出的书法家,字逸少,琅琊临沂人,居会稽山阴,官至右军将军,所以人称“王右军”。王羲之七岁开始学书,先后从师于出身书法世家的卫夫人和叔父王廙 ,以后又博览了秦汉篆隶淳古朴茂的精品,精研体势,心摹手追,广采众长,冶于一炉,创作出“天质自然,丰神盖代”的行书作品,被后人誉为“书圣”。晚年书法炉火纯青,达到了登峰造极的境界,《兰亭序》就是他晚年的得意之作。
上海辞书出版社