黑泽明的电影作品有哪些

影视小舞

黑泽明的电影作品:

1、《姿三四郎》

黑泽明三十三岁拍摄了这部杰作,讲“武魂”和人生的共振,同时整部电影的细节非常到位,从服饰、建筑、礼节、容止等等,都那么恰如其分,这与黑泽明精心琢磨的剧本有相当的关系。

一个柔道天才的成长,从愣头青的“小子”始终不成熟,但就是这不成熟造就了武术追求的极致,璞要成玉就要琢磨,姿三四郎的过程就是对传统的尊重、尤其是对武士精神的再现,适应环境的要求。

电影主题歌中“去时轻松愉快,回来胆战心惊。”黑泽明每次给战斗场面的塑造方法都不一样,六十年之后,香港导演杜琪峰以《柔道龙虎榜》对此做出致敬。以男性情义、只抽到底为表现,这部风格化强烈的电影最终实现了黑泽明处女作有话说的追求。

2、《罗生门》

电影以“不懂……我真不懂”开始,到“……亏得你,我相信人了”结束,发出这两声感叹的是旁观者行脚僧,同时他也是所有供词的聆听者,在一个恶劣时代宗教人士无疑是最后的诚实和良心,让我们姑且相信这电影的尾巴有着最后的光明。

巍峨矗立的罗生门显然是文明的象征,如今在豪雨中残破衰败地担当弃置的场所,死尸、谎言、弃婴、转折都在这里集中,人类情感的秘密都一览无余地堆放在这里,就等着我们的评论了。

3、《七武士》

这是一部震古烁今的时代剧,也是日本电影历史上第一部时代剧、第一时代剧。内容描写日本战国时代,贫穷家村百姓为保卫家园,与雇来的七位武士共同联手击退强盗的故事。

导演黑泽明虽然意图将这部片子拍成彻底的娱乐动作片,但事实上,整部作品仍充分流露著黑泽明式的人道精神。至于七武士的性格塑造,整体而言可说诠释得相当成功,尤其是饰演堪兵卫的志村乔,将这个角色的智慧与成熟魅力发挥得淋漓尽致。

电影中的角色,本身本来并无特别,但是在极特殊的环境下,逐步展示他们完整的性格、志趣和内外背景,电影的结构非常之完美,通过一个简单的故事,营造出无数的细节,充分体现了日本的民族精神。美国学者鲁思·本尼迪克特运用“菊与刀”来总结日本的国民性。

4、《德尔苏·乌扎拉》

这是一部拍摄于特殊时期的电影,谁也无法否认东北亚地区特殊的政治生态及少数民族在不同的政治光谱中的解读。一个追逐黑豹的猎手。猎人的智慧在丛林中。光影与自然、纯粹与真实完美的结合在一起,那是人类遥远的过去,忽然在现实出现。

现代人几乎不知所措,黑泽明试图在森林中寻回澄明之境。无论电影中的人物是不是真实,追回到头,就是原著小说是否可靠,在一定程度上,满足了观众,事实上这是别一种生态的桃花源、小国寡民,甚至是最初的萌芽状态。这不过是一场陶醉的梦,是现代人对自我人生的殖民性带入。

5、《红胡子》

这是一部洋溢着或者说充斥着过多的人道主义精神的漫长电影,作者黑泽明试图通过描写江户时代的医院和其中医生与患者,那些患者不断的死去和离开,黑泽明悲天悯人的思想跃然银幕之上,几乎要冲到观众面前。

三船敏郎扮演的红胡子,更多是给患者精神上的帮助,而黑泽明对于细节的苛求,再一次证明了他既是天皇,又是暴君,做不好自己的导演工作就要自杀的人。这是可怕的境界,我看着光影流动,想象着片场中的杂乱和思想的喷薄。那是时代的错误,结构性紧张的医患关系,并不在于少数人的奉献,但那是火种,黑泽明给人希望所在。