大唐最务实的宰相娄师德,是应该什么样的人?

情感达人柚子

娄师德是唐朝的一名宰相,是皇帝身边的红人,虽然他留给后人的名声没有那么大,但他却是朝中最中规中矩,谨慎守职的人,值得后人敬佩。

1.娄师德是狄仁杰佩服的人。

狄仁杰这个人想必大家都非常的熟悉,电视剧上经常能看到扮演的狄仁杰的各种情节,但是有关娄师德的故事却极少,史书上记载着当时狄仁杰当了宰相之后,多次对娄师德进行排挤,后来在一次偶然的机会下,得知他的宰相位竟然是娄师德推荐的,瞬间感到惭愧不已,从此以后,狄仁杰对娄师德刮目相看。

2.娄师德和李兆德的相爱相杀

在武则天的宰相中,娄师德是非常胆小的,而且他从不与人争辩,娄师德长的比较肥胖,因此走路比较慢,李兆德每次上朝都要等着他,但娄师德还是追不上李兆德,每次李兆德都会骂他乡巴佬,但娄师德从来不介意,而且也不会回嘴,他自己不仅不招惹是非,也不让他的家人惹怒别人,有一次他们看娄师德的弟弟好欺负,便朝他的脸上吐了口水,他的弟弟不但没有生气,反而直接把口水擦掉,娄师德却说,这正是他担心的,如果把口水擦了,说明内心不满意,而是让他弟弟应该笑着接受,让唾沫自己干掉,这便有了“唾面自干”这个成语。

3.娄师德的胆量

胆子小的娄师德,一方面是出于对自己的保护,另一方面,在一定的程度上也维护了朝廷的格局,这是一种别人学不来的境界,国与国之间也应该礼让三分,这样的人注定能成大事。

娄世德低调到让皇帝为他叫冤,这样的人在历史上是非常少见的,娄师德这种行为也告诉我们要低调做人,高调做事,大智慧才能有好的结果,这样的人才值得令人敬佩。

半步春暖一花开
曾经有过这样一个小插曲。我们所熟知的狄仁杰,就是他推荐给武则天的。但是狄仁杰一心想把她排挤出朝廷。武则天就问狄仁杰,你觉得楼市的这个人怎么样?狄仁杰回答说不知道。武则天对狄仁杰说道,我之所以中庸,你是因为是娄师德推荐的,狄仁杰就回答说原来娄师德是一个宽宏大量的人,我跟他差远了,从这个故事可以看出,娄思德的肚量是非常大的,也是非常能够宽容别人的。
幸福小猪猪208

一心为老百姓的安危和生计着想,整日奔波在朝廷和老百姓的生活之间,不断的向皇上进谏,提出更好的有利于老百姓生活的建议。
蓉淼经验之窗

他其实是一个非常真实,非常讲诚信,同时总是会考虑到事情的后果,非常谨慎行事的一个人。