大熊猫为什么是国宝

君如玉兔之228

唯一性:大熊猫是我国的特有物种,只分布在我国甘肃、陕西、四川山区。 珍贵性:目前野生大熊猫数量不足2000只,属于高度濒危物种。 活化石:大熊猫在800万年前就已经存在,而同时期的其它动物都已灭绝,因此大熊猫被誉为活化石。

大熊猫是国宝的原因

1、唯一性

大熊猫是我国的特有物种,只分布在我国甘肃、陕西、四川的山区中,适合生长在海拔为2600-3500米、湿度为80%的茂密竹林中,其他国家的环境不适合大熊猫生长。

2、珍贵性

大熊猫是我国一级保护动物,由于环境的改变,目前野生大熊猫的数量以不足2000只,属于高度濒危物种,而且大熊猫的繁殖能力差,幼仔存活率低,目前国内只有4家机构有能力饲养10只以上的大熊猫。

3、活化石

大熊猫在800万年前的中新世晚期就已经存在,并保留自身的特点属性,在物竞天择、残酷的自然条件下生存至今,而和大熊猫同时代的动物已经灭绝,因此大熊猫有着活化石的美誉,具有较高的研究价值。