为什么及格线是60分?

濒危物种1718
    为什么考试及格线是60分?不知道大家有没有思考过,无数家长和学生都在为考试100分努力。有一种形式叫100分试卷,意味着孩子每一个字都不能错;另外一种形式是80分试卷,但学习的是200个汉字,只要求他们记住80%,也就是160个字,一对比,你就知道哪一种形式好?哪一种会有更宽松学习环境?

      及格线设定在60分,其实这里面应藏着一个教育理念“允许犯错”,考100分试卷的孩子,是没有犯错机会,因为为了保证考试满分,因此就不会去独立思考,或者他不敢独立思考,独立思考之后就可能考不到100分。

      那如果及格线设定在100分呢?那会怎么样?很多人觉得不可能每个人考100,很多人就及格不了。但更重要理念是:绝不允许犯错。当我们把及格线设定在60分的时候,我们实际是给孩子40分的犯错空间,这样他就可以有自己独立思考,思维活跃,提出独立的见解,甚至是批判性的思维,所以这个及格线制定60分,就是给了孩子犯错的机会和空间,而犯错的机会本身也是一个很好的成长机会。

    很多家长为了一味追求100分,逼孩子学习各种课外班,攀比风气蔚然成风,背后是焦虑父母,不允许孩子犯错的思维模式,是有悖成长规矩。

      每一个人都有过犯错的时候,在儿童时代都没有试错的机会,成人就更难了。所以请相信及格线为什么设在60分,给孩子试错的机会,给孩子独立思考的机会,更给孩子宽阔的空间去发展成长。