我为什么学中文?

一袭可爱风1718
大学四年在中文系(我们学院已改名为人文与传播系),被问得最多的就是中文系是学什么的,学中文么?中文系是不是天天读各国各类的文学作品?中文系毕业了不好找工作吧?很少会听到有人问,为什么要读中文系?

每年开学的时候,不知会有多少孩子们会在这个夏秋之交踏入中文系,其中又不知道是有多少出于情愿,有多少出于无奈。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。作为一个已经毕业的中文人,这段时间,我一直在思考这个问题:我们为什么要读中文系,而中文系究竟能给我们带来什么呢?

首先,从最基础的层面讲,读中文系培养了阅读的习惯。

几天不读书,便会觉得生活中缺少了些什么。对我来说,阅读的书籍分为两种:一类是严谨类(专业必备),这类书要么是从图书馆借来的古董,要么是翻几页便会打哈欠的学术著作,这是一定要端正的坐在图书馆或者书桌前认真仔细做笔记的;另一类则是兴趣类(我的枕边书),多是文学小说或者杂文趣事类图书,即使是忙碌一天后,手捧起枕边的书读上半个小时,也会觉得倍感心安,而后便可踏实地安然入睡。

其次,中文系教人踏实和感受孤独。

背诵整本《论语》,背《诗经》、《楚辞》、李白、杜甫,啃下各种大部书,看《鲁迅全集》,翻过一遍各个版本的“四大名著”,读遍所有写张爱玲、沈从文、老舍的有名评论家的论文。虽然我不是学术派,但是我想说,读中文系也很苦很枯燥,不是可以随心所欲的看小说。在更多的时候,需要潜心读一本你可能根本看不进去甚至看不懂的书。

最后,我想说,在中文系读过的书,受到的教育,为我们在这个高度物质化的文化荒野里搭了一个小而坚固的帐篷。

评论家说,有两种了不起的作家,一种是教我们怎么去看待这个世界,一种是教我们怎么去对待这个世界。既然受教于这么多了不起的作家,中文系的人看待世界会多了一分思想的锋利,对待世界也多了一些行动上的从容。

中文系的人可以做个思想者,我喜欢思想家胜过实业家,即使可以创造再多的财富,还是敌不过能够改变一个人灵魂和思维方式的思想者。

也许有一天,纯文学真的会消失,甚至中文系也会消失。就像英培安先生那间深藏在Bugis的不起眼的二楼书店,那是间没有季风的追捧、没有渡口的小资的一间普通书店。我会静静的经营着一间这样的书店,贩卖最后的文学(前提是我有经济能力去经营它的时候)。因为我相信写在《收获》订阅单上的句子:

“在世间所有虚妄的追求都过去以后,文学依旧是一片灵魂的净土。”

我希望这间书店的有着仿古的家具,缓慢旋转的吊扇,书架一直伸到天花板,一眼望进去,就是整面整面墙的书。如果我没能成为有钱人,那我就只能把这个胎死腹中的书店的缩小版搬到家里了,我希望,我那时的先生,和我一样尊重中文系,热爱文学。

基于我对中文系的不知名的热爱,在各种社交网络平台上看到和中文系有关的事,总是会不自觉的评论一下。看到学中文不开心的小朋友会告诉他们,其实这些学起来也是蛮有意思的。看到诋毁一类的言语时,也是会辩解上几句的,诸如此类的事情有很多。带着对于中文系的热爱和将来自己要开书店的憧憬,我一直在努力着。​​​