语言发展与大脑功能区的关系

远景教育17
一个婴儿刚出生时,脑重量是370克。一岁时,婴儿脑重,就已经接近成人脑重量的60%;两岁时脑重量约为出生时的三倍,大约占成人脑重量的75%;三岁时,婴儿的脑重量已经接近成人脑重量的范围,以后发育速度逐渐减慢。(吴海溪2010)因此,孩子0到3岁的经历与教育会直接影响其大脑结构,而大脑结构又直接影响着孩子的智力。

每一次和孩子的交流都给了你一个机会,去帮助你的孩子,发展他们积极的自我认知,也正是这些交流决定了一个孩子的情商。

大家可以回忆一下自己的童年,是否还能记住某一个老师,那个老师可能对你的人生有着积极的影响,也可能有着消极的影响,我出生在一个非常幸福的家庭,家庭环境和谐,父母总是给我百分之百的注意力,希望我能够成为一个自信自强的健康女性。

交流,不仅仅是语言上的,还有你的姿势,眼神甚至你的表情,语调。哦,孩子们都是敏感的,作为家长或者老师,你对孩子的每一个举动说的每一句话或者仅仅是一个鼓励的眼神,一个赞赏的微笑,都会对他的心理产生很大的影响。

很多的时候和孩子们有意识的交流,是一件需要练习和讲究技巧的事情,有时候我们会忽略孩子们给我们的信号。比如害羞的大卫,经过半个小时的努力,终于完成了自己的积木城堡。