《道德经》第十八章

得书文化
【原文】

    大道废,有仁义;

    智慧[1]出,有大伪[2];

    六亲不和,有孝[3]慈[4];

    国家昏乱,有忠臣。

【注释】

(1)智慧:掺了假的知识,投机取巧的聪明才智。

(2)大伪:什么人都骗,还骗的大家都接受。

(3)孝:后辈回报前辈的恩。

(4)慈:帮助,前辈对后辈的付出。

【译文】

    大道废掉了,大家都放弃道和德了,才会出现仁与义。

    当大家去追求投机取巧的聪明才智时,社会上就会出现各种伪诈。

    六亲不和,家庭成员之间存在不平等时,才会出现孝慈与不孝不慈的比较和区别。

    国家昏乱了,才会有忠臣与奸臣的比较和区别。

    徐力(大多吉)分享个人感悟:

    一、人类在遵守道与德的时候,人们是根本就不知道有个什么仁义的概念的。当人类社会出现仁义这个概念的时候,说明越来越多的人已经不再愿意按良心做人了,说明越来越多的人已经做不到自觉了,说明越来越多的人已经需要有个仁义的标准来树立着制约人们的言行,才能做到不作恶。也就是说,仁义的出现,代表越来越多的人已经抛弃道与德了。这是人类堕落的表现。我们人类,需要的是道与德,而不是仁与义。

    二、当人类还纯朴憨厚的时候,是没有智慧这个词的。智慧这个词,是在社会上出现大量的伪诈行为后,才造出来的。智慧这个词,虽然被当代人所吹捧和向往,现在的人,动不动就要拥有大智慧。但是在古代,智慧却是个贬义词。智慧,在古时,是指在大量正确的知识和信息中掺入一些假东西来骗人,就是一个人可以成功地骗到别人,高明到让被骗的人发现不了,让被骗的人很乐意地被自己骗。智慧,在古代就是善于耍计谋、善于投机取巧、善于偷奸耍滑、善于四两拨千金的意思。现在,叫情商高,叫会来事,叫会鼓动人,叫会处理复杂的人际关系,叫圆滑,叫会管理人。说白了,就是知道人的私心缺陷,然后利用人的私心缺陷来忽悠人,控制人。

    三、人类在堕落前,压根儿就没有孝与慈的想法。人类一直是生活在一个大家庭里,古代的人是群居的,成年人尽心尽力关爱和照顾小孩,晚辈尽心尽力服侍和帮助长辈老年人,有劳动能力的人自愿与没有劳动能力的人分享自己的劳动果实,劳动收获多的自愿与收获少的分享自己的劳动果实,大家互相帮助,互相扶携,互相照顾,共渡人生。古代的人,从内心就认为,生活就是这样的,做人就应该这样做,人们根本就没有只顾自己或只顾自己家人的这些自私的想法。直到,社会上越来越多的人,不再按原来的方式去侍奉父母长辈和关爱别人了,大家开始变得越来越自私了,大家彼此之间的关系也就不再是和睦的了,这个时候,也就有了孝与慈的概念。如果人类中不出现大量的不孝不慈的行为,人们根本就想不起来需要孝与慈,也就根本不会去提倡孝与慈。

    四、大约一万年前左右,大家是遵道而行的,大家是遵德而行的,大家普遍可以在生活中做到公正平等,所以也就没有什么忠与不忠之分,可以说大家基本上都是忠的。在大家基本上都是忠的时候,大家也就不会有忠的概念。只有出现大量的不忠现象的时候,人们才意识到,原来人还有忠与不忠的区别。当大家推崇提倡做忠臣的时候,说明,国家的治理已经是很混乱了,说明,已经是奸臣遍地了。

五、《道德经》告诉我们,仁义、智慧、孝慈、忠臣,这些当代人推崇向往的所谓褒义词的出现,其实是人类的悲哀。因为这些词的出现,是人类堕落的表现和结果。在人类还没有堕落的时候,人们根本就不需要这些繁文缛节。

当文字越来越多,当用文字表达的法律法规、规章制度、规范条例越来越多的时候,也就意味着人类越来越堕落了。当人类需要使用规范到生活每一个细节的法律规章的约束,才不敢做坏事,才可能老实点做人的时候,代表人类已经堕落的很严重了。

人们动不动就说什么要完善法律,要制定更多更细的法律条文,以为这样就意味着法制健全了,社会就进步了。其实恰恰相反。法律条文规定的内容越详细,越具体,条文数量越多,越说明,社会越在快速朝着崩溃的方向发展。

人类社会的和谐,主要靠的是大家的自觉。法律,只是对于人类自觉不足的一个补充罢了。法律对于社会安定的作用,只是辅助性的,只是补充性的,不是主导性的,如果把法律当作维持人类社会和谐安定的主要工具,那就麻烦了,那就坏事儿了。

靠详尽的法律规章来维持的社会秩序和安定,是长久不了的。这种社会体系,终将崩溃。

    这一点,值得大家去深思。

    我们是披着人皮的,我们是人,我们不是猪狗牛羊这些没有能力认识自我的牲畜。我们披着人皮,就应该做人事,就应该自觉。如果我们披着人皮,仍然像猪狗牛羊一样,需要被监督着、管理者、约束着,甚至被驱赶着、强迫着,才能不做出格的事,才能不作恶,那我们与这些猪狗牛羊又有什么区别呢?这样的话,我们就愧对我们披着的这张人皮了。我们是人类,我们是有物质身体的所有生命形式中的最顶端生命,我们可以认识自我,我们可以认识这个世界,我们可以自觉,我们应该自觉。
上海易动