如何对待外来文化

科创17
仔细审视我们的生活,外来文化对我们的衣食住行的影响可谓是无孔不入了。满大街从花枝招展的圣诞树到各种各样的快餐食品店,从韩剧日剧到美剧英剧,从圣诞复活到万圣节,越来越个人主义的价值观取向到盲目推崇西方人冷淡对人的有素质行为国人热衷于过外节学外礼带外腔早已不是什么新鲜事,这到底是好是坏?作为新一代我们该怎样对待这些外来文化?

首先,要做到包容,一味的拒绝抵制外来文化是片面的。这样盲目的对外来文化本身进行否定,不仅与它对本国所创造的价值发生矛盾,也与它对我们本土文化所创造的积极影响相悖。应以开放,宽容的文化态度以中国传统文化为本,客观的审视外来文化,接受外来文化里有益于自己的部分。外来文化从近代开始大量涌入中国,在这百年间与我们的本土文化进行了不断的交流融合:中国学生通过阅读优秀的外国书籍提升了修养增长了知识;中国家庭通过使用炉汽灶电饭煲吸尘器等外来发明从而有了更为便捷的生活方式;各种各样的快餐店节约了上班族的大把时间来工作,经济飞速发展与此不无联系。从火柴到汽车,从电话到互联网,外来文化带给我们的真的是太多太多了。

然而,从改革开放至今,国人已经明显感觉到了我们对于外来文化的依赖性与外国人离不开made in China不相上下了。特别是现代的年轻人,对于外来文化的盲目崇拜让人不得不担忧外来文化也许会侵蚀掉我们的五千年民族文化。历史悠久的中国文化向来是世界人民所好奇与向往的,这一点从08北京奥运会开幕式的成功便可体现。我们无法想象当所谓的快餐文化个人主义把孔孟之道的文化精髓吞噬掉之后,我们将会以怎样的姿态在在世界上立足,另一个美国?或是苏联?于是,我们也应该否定一味盲目地接受外来文化。

幸运的是,现在人们已经意识到了过去几十年对于外来文化的盲目崇拜和对我们本国文化的不自信,并开始重视传统文化的传承。相信民族自信心的重建,使中华民族有可能重新审视外来文化,更客观的对待、研究外来文化,接受外来文化.以自己的文化为本,有信心地、客观、包容地审视外来文化,接受外来文化有益于自己的成分.

如果不能汲取外来的、有益的文化以充实自己,并不断地扬弃本民族文化中不利于自己发展的东西,将阻碍自己的发展。只有以自己的文化为基础,不断地融合汲取外来文化中先进的因素,才有助于自己文化的发展,才是正确对待外来文化的方法。