竹林七贤

梦之缘文化
        我对竹林七贤很是喜欢,买了好几本关于他们的书。也通过视频去了解他们,还是很欣赏他们的风格。记得有一次在优酷上看到关于他们的动画片,画风很好看,情节略显夸张,却别有一番风味,可惜再找时已经找不到了。前几天特意又买了《竹林七贤》这本书来阅读,去回味他们的风骨。

       平时我也经常会背七贤的名字:嵇康、阮籍、阮咸、山涛、向秀、刘伶、王戎。对于他们的事迹也有粗略的印象,但容易张冠李戴,记不清发生在谁的身上。也想通过本书进行整理。

        嵇康做为七贤的灵魂人物,其人格魅力是最强的,人也很帅,他后来因为吕安事件被钟会陷害而死,死前弹奏《广陵散》成世间绝唱。

       阮籍他虽然委屈求全,在司马任下做官,但他每天将自己喝醉躲避和司马氏的关系。印象最深刻的是他每次在酒店里喝醉后躺在老板娘腿上睡觉,思无邪。

      山涛做为七贤中最年长的人,他能深谙处事之到,能及时避凶。后来位居三公,非常清廉,家里子孙太多,都住不下了。后来嵇康因为他推荐做官写信与他绝交,死前却将儿子托付与他。

      向秀是名书生,他在嵇康打铁时自己拉风箱。还做了庄子注解,是很文化的人。

    刘伶做为酒仙,他和猪一同喝酒的故事也是令人印象深刻,后来好像还做了酒德颂。

    王戎做为七贤中最小的人,他少年时有神童的美名,老了后迷恋财富,是有名的守财奴,可能晋朝的琅琊王家跟他有关。