目前孩子上三年级,课外书读了不少,为什么写作文还是很困难?

子重之0d

如果孩子正在上三年级,课外书也读了很多,但是在写作文的时候依旧很困难,有可能是因为孩子在读了这些课外书之后只是用嘴巴朗读了一遍,完全没有将这些知识记忆在自己的脑海当中,所以孩子在写作的时候依旧不会运用,所以家长要让孩子养成记录好词好句的习惯,要让孩子将这些东西转化为自己的东西,在写作的时候灵活运用。

一、因为孩子没有将这些知识点记在自己的脑海中

有很多孩子,虽然在小的时候也读了很多的书,但是他们在其中的时候意见非常之高,主要是因为大家在读书的时候只是将整本书过了一遍,只是囫囵吞枣的读了一遍,具体是什么意思,也没有进行一些深刻的思考,家长给孩子准备课外书,让孩子去阅读,并不仅仅是让孩子读一遍,而是要让孩子从这些书籍当中获取一些知识,要让他们记住一些东西,如果孩子漫无目的的去读这些书,那么这些书只会是过眼云烟,眼睛看了一遍之后立刻就被忘记了,所以脑海当中也没有记住任何的东西,因此家长要让孩子养成一些记笔记的好习惯,如果孩子发现这些书籍当中有一些好词好句,或者是有一些好的修辞手法,那么就应该记下来,好记性不如烂笔头,孩子的记忆力有限。

二、孩子没有经常练习写作

如果孩子仅仅是读了很多的书,但是他们却没有去练习写作文,那么孩子在考试的时候,一周不会得到很高的分数,甚至连写作文都会变得特别困难,所以家长每周也要给孩子布置一定的任务量,并且要让孩子写出一些读后感,只有这样才能够让家长放心,孩子只有写了读书感,才能代表孩子真正的将这本书读完了,也有一些思考。

夜照柳山

上了三年级的孩子课外书读了很多,可还是很困难的原因可能有两个。第一是因为没有掌握相关的写作技巧。第二,可能是因为读了很多书,但没有做好相关的素材积累,所以写作文时素材匮乏。
瑞谷菱02n
可能是因为孩子在读了这些课外书之后只是用嘴巴朗读了一遍,完全没有将这些知识记忆在自己的脑海当中,所以孩子在写作的时候依旧不会运用。
帐号已注销

因为孩子在读课外书的时候没有积累好词好句好段子,所以不会写作文。