准建证是向哪个部门申请办理

准建证是向哪个部门申请办理... 准建证是向哪个部门申请办理 展开
创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

准建证是向规划局的私建审批科部门申请。
一、办理建房申请由村、镇等主管部门批准后,报城市规划主管部门。准建证即是宅基地证,准建证法律作用大致是:
1、该村民申请建住宅,符合“一户一宅”和使用土地面积的要求;
2、该住宅选址,符合村镇规划和土地利用选址规划,并经规划部门批准或者认可;
3、该农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准的;
4、宅基地地上的房屋等建筑物的确权问题,相关规定,可以办理房产证,但是,由于宅基地本身的使用限制和建筑物无法与土地分割的实施,造成宅基地相对应的房产证没有实际用途,无法像国有土地上的房产一样,可以抵押、出售以获得其实际收益。
5、该村民在准建证规定的范围内建设是合法的,他人不得非法干涉。
二、宅基地证申请书其主要内容包括:
1、土地建筑使用者名称、地址、图号、地号、用途、批准使用期限、四至、填发机关签章、年、月、日;
2、城镇土地使用中用地面积,其中建筑占地,共有使用权面积,其中分摊面积,土地等级,农村土地中土地总面积,其中地类面积;
3、备注;
4、变更记事;
5、附图以及证书的编号等。
《中华人民共和国土地管理法》第六十二条 农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
第二十一条 城市建设用地规模应当符合国家规定的标准,充分利用现有建设用地,不占或者尽量少占农用地。
城市总体规划、村庄和集镇规划,应当与土地利用总体规划相衔接,城市总体规划、村庄和集镇规划中建设用地规模不得超过土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模。
在城市规划区内、村庄和集镇规划区内,城市和村庄、集镇建设用地应当符合城市规划、村庄和集镇规划。