乡村振兴有哪些具体措施

乡村振兴有哪些具体措施... 乡村振兴有哪些具体措施 展开
创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

乡村振兴的具体措施有十条。
具体内容如下:
1、提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;
2、推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局;
3、繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象;
4、加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;
5、提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌;
6、打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感;
7、推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给;
8、汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑;
9、开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障;
10、坚持和完善党对三农工作的领导。
实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。 巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。
《中华人民共和国乡村振兴促进法》第六十一条 各级人民政府应当坚持取之于农、主要用之于农的原则,按照国家有关规定调整完善土地使用权出让收入使用范围,提高农业农村投入比例,重点用于高标准农田建设、农田水利建设、现代种业提升、农村供水保障、农村人居环境整治、农村土地综合整治、耕地及永久基本农田保护、村庄公共设施建设和管护、农村教育、农村文化和精神文明建设支出,以及与农业农村直接相关的山水林田湖草沙生态保护修复、以工代赈工程建设等。

杭州一体化
从今年8月1日起,《杭州市乡村建设条例》正式施行,那么建设方向主要体验在哪呢?让小编来给大家解读一下吧~~~~
为了促进农村经济发展、改善农民生活条件、推动农村文化繁荣和生态环境保护而制定的一项地方性法规。该条例的实施主要体现在以下几个方面:
农村土地利用与规划:
明确了农村土地的保护、利用和管理原则,鼓励合理使用农村土地资源,注重保护良田耕地;规定了农村土地利用总体规划、详细规划的编制程序和要求。
农村产业发展:
条例提出要加强农村产业结构调整和优化,通过推动现代农业和农村产业发展,实现农民增收。特别是对于农村特色产业和现代农业的发展,条例提出了明确的支持政策和措施。
村庄建设和基础设施:
加强农村集体经济组织和农村市场的建设,促进农村企业发展,提升农村基础设施水平。同时,条例还规定了农村公共设施建设和管理的要求,包括道路交通、供水排水、电力通信等方面。
农民权益保护与社会保障:
保护农民合法权益的原则,禁止侵占、浪费农民土地资源,并加强对农村低收入群体的扶持和社会保障政策。此外,条例还提出了加强农民培训和技能提升的要求,促进农民就业创业。
生态环境保护与乡村旅游发展:
加强农村生态环境保护,实施农村生态文明建设;同时,鼓励发展乡村旅游,推动农村产业多元化发展,促进农民增收。
总的来说,《杭州市乡村建设条例》通过多个方面的规定和措施,旨在促进杭州市农村经济发展、改善农民生活条件、推动农村文化繁荣和生态环境保护。