中国银行发行的纪念币有收藏价值吗

中国银行发行的纪念币有收藏价值吗... 中国银行发行的纪念币有收藏价值吗 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

中国银行纪念币具有收藏价值、纪念价值和流通性质。纪念币最大的价值就是收藏,部分的升值空间比较大。中国银行纪念币具有以下特征:
1.为纪念发行的货币,题材意义重大。
2.一次性销售,限量发行,有较大的升值空间。
3.工艺精致、图案精美,收藏价值高。
4.可以按照面值与同等面额人民币等值进行流通。
【拓展资料】
中国银行成立100周年熊猫加字金银纪念币是中国人民银行为纪念中国银行成立100周年,于2012年4月26日发行的一套纪念币。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
中国银行成立100周年熊猫加字金银纪念币正面图案均为北京天坛祈年殿,并刊国名、年号及“中国银行成立100周年纪念”中文字样。1/4盎司圆形金质纪念币刊有“1/4oz Au .999”字样、1盎司圆形银质纪念币刊有“1oz Ag .999”字样,它们的背面图案均为母子熊猫图、“中国银行成立100周年纪念”英文字样及面额。
中国银行成立100周年熊猫加字金银纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。
1911年前,中国银行的前身经历了户部银行、大清银行。1912年,中华民国临时政府宣告成立,孙中山下令将大清银行随改组为中国银行。1949年原中国银行部分人员、部门随民国政府迁往中国台湾,于1960年在中国台湾重新开业,在中国台湾机构于1971年改名为中国国际商业银行,2006年8月间和中国台湾交通银行合并为兆丰国际商业银行。中华人民共和国成立后,中国人民解放军军事管制委员会接管原中国银行,留置中国大陆地区的各分支机构部门收归中国国有,继续以中国银行行名营业存续。1978年改革开放之初,中国银行从中国人民银行中分设出来。21世纪初,中国银行被中华人民共和国国务院确定为国有独资商业银行股份制改造试点银行之一,随后改制为中国银行股份有限公司