前列腺癌治疗药物?

嗯嗯9MY
,,,,治疗前列腺癌的药物根据治疗目的不同分成了很多种类,主要包括去势治疗药物、雄激素拮抗剂、化疗药物、个体化治疗药物、镇痛药物。患者应在医生指导下,结合自身具体情况选用适宜的药物进行治疗。

1、去势治疗药物:这类药物作用机理主要是在下丘脑部位,竞争性的拮抗或者阻断黄体生成素释放激素,从而使下丘脑释放的激素减少,最终使体内的雄激素下降到去势水平。常见的去势治疗药物包括戈舍瑞林、亮丙瑞林、曲普瑞林以及地加瑞克等;

2、雄激素拮抗剂:包括传统的雌激素和抗雄药物,比如氟他胺、比卡鲁胺等,发展到目前也出现了很多新型内分泌治疗的抗雄药物,如阿比特龙、恩扎鲁胺、阿司帕坦等。这些药物可以阻断雄激素的作用,从而治疗雄激素依赖的前列腺癌;

3、化疗药物:常用的有多西他赛、卡巴他赛、米托蒽醌、雌二醇氮芥等药物,这些药物也可以与传统的顺铂、卡铂等联合使用。化疗类的药物可以直接杀死肿瘤细胞,但是也要注意化疗的副作用;

4、个体化治疗药物:对于发展到去势抵抗性前列腺癌阶段的患者,也可以使用个体化治疗药物,比如采用靶向治疗奥拉帕利、尼拉帕利等药物,或者是免疫检查点抑制剂,如帕博利珠单抗、纳武利尤单抗、替雷利珠单抗、度伐鲁单抗等。还有针对转移灶和骨治疗的药物,例如双膦酸盐、镭223、地诺单抗等,这些药物对于转移灶,特别是骨转移,有较好的疗效;

5、镇痛药物:晚期前列腺癌往往会有比较明显的疼痛,可以使用镇痛药物进行治疗,主要包括非甾体类抗炎镇痛药,比如布洛芬、吲哚美辛,以及阿片类镇痛药比如曲马多、强痛定、杜冷丁、吗啡等。

总之,治疗前列腺癌的药物种类繁多,品种多样,通常患者无法自行选择,应该根据疾病的特殊情况以及结合医生的建议来选择性的使用药物。
厹专8H

由于前列腺癌跟雄激素关系密切,因此前列腺癌的基础治疗方案就是传统的内分泌治疗。传统的内分泌治疗,包括去势和抗雄治疗,去势的药物包括LHRH类似物,常用的药物包括亮丙瑞林,戈舍瑞林和曲普瑞林。

还有LHRH拮抗剂,目前可用的有阿巴瑞克和地诺瑞克,早期也有用雌激素作为去势治疗的,目前运用较少。抗雄药物治疗包括常用的比卡鲁胺,氟他胺以及新型的阿帕鲁胺。

我们通常可以考虑最大雄激素阻断,也就是MAB治疗,通常采用抗雄药物加去势药物联用,相对于持续内分泌治疗目前比较推崇间歇性内分泌治疗。目前一些新的内分泌治疗药物在临床上也得到广泛的应用,包括阿比特龙,恩杂鲁胺。
小嘟嘟奶奶
治疗前列腺癌的药物根据治疗目的不同分成了很多种类,主要包括去势治疗药物、雄激素拮抗剂、化疗药物、个体化治疗药物、镇痛药物。患者应在医生指导下,结合自身具体情况选用适宜的药物进行治疗。

1、去势治疗药物:这类药物作用机理主要是在下丘脑部位,竞争性的拮抗或者阻断黄体生成素释放激素,从而使下丘脑释放的激素减少,最终使体内的雄激素下降到去势水平。常见的去势治疗药物包括戈舍瑞林、亮丙瑞林、曲普瑞林以及地加瑞克等;

2、雄激素拮抗剂:包括传统的雌激素和抗雄药物,比如氟他胺、比卡鲁胺等,发展到目前也出现了很多新型内分泌治疗的抗雄药物,如阿比特龙、恩扎鲁胺、阿司帕坦等。这些药物可以阻断雄激素的作用,从而治疗雄激素依赖的前列腺癌;

3、化疗药物:常用的有多西他赛、卡巴他赛、米托蒽醌、雌二醇氮芥等药物,这些药物也可以与传统的顺铂、卡铂等联合使用。化疗类的药物可以直接杀死肿瘤细胞,但是也要注意化疗的副作用;

4、个体化治疗药物:对于发展到去势抵抗性前列腺癌阶段的患者,也可以使用个体化治疗药物,比如采用靶向治疗奥拉帕利、尼拉帕利等药物,或者是免疫检查点抑制剂,如帕博利珠单抗、纳武利尤单抗、替雷利珠单抗、度伐鲁单抗等。还有针对转移灶和骨治疗的药物,例如双膦酸盐、镭223、地诺单抗等,这些药物对于转移灶,特别是骨转移,有较好的疗效;

5、镇痛药物:晚期前列腺癌往往会有比较明显的疼痛,可以使用镇痛药物进行治疗,主要包括非甾体类抗炎镇痛药,比如布洛芬、吲哚美辛,以及阿片类镇痛药比如曲马多、强痛定、杜冷丁、吗啡等。

总之,治疗前列腺癌的药物种类繁多,品种多样,通常患者无法自行选择,应该根据疾病的特殊情况以及结合医生的建议来选择性的使用药物。
匿名用户
治疗前列腺癌的药物,目前有以下几种。主要是内分泌治疗药物,第一种是戈舍瑞林,亮丙瑞林类,是抑制下丘脑肾上腺雄激素分泌的。第二种是直接抗雄激素
百度网友7117d43
答:前列腺癌的靶向治疗药物主要分为以下几类:1.雄激素生物合成抑制剂类的靶向药物,比如说阿比特龙。2.酪氨酸激酶抑制剂类的药物,比如说卡博替尼、索拉菲尼、舒尼替尼等等。3.血管生成抑制剂类的药物,比如说贝伐珠单抗