一年级咕咚课文告诉我们什么

小样子聊电视

一年级《咕咚》课文告诉我们听到或遇到任何事情,一定要动脑想想或去实地看看,不要盲目地跟随别人。这篇课文一篇童趣盎然、情节曲折的童话故事,讲的是一只小兔听见“咕咚”一声,吓得撒腿就跑,其他动物也跟着逃跑,只有野牛问“咕咚”是什么,而且要去看看,这才让大家明白:“咕咚”原来是木瓜掉到湖里发出的声音。
这篇课文的篇幅较长,一共有7个自然段。第一自然段讲森林里有一个湖,湖边有几棵木瓜树。第二自然段讲一只兔子听到“咕咚”一声,吓得撒腿就跑,边跑边喊“咕咚来了!”。第三、四自然段讲猴子、狐狸、山羊、小鹿都跟着跑了起来。第五自然段讲野牛问大象“咕咚是什么?”,谁都没看到说不出是什么。第六、七自然段讲大家在兔子的带领下回湖边去看看,又听到“咕咚”一声,定睛一看,原来是一个木瓜从树上落到了湖里。