道德是主观的还是客观的?

Hxnmg06100411
是客观道德主义思想
单身戒严令
人不必按照道德律令来行动。因为没有客观性也就会缺乏普遍性或者是绝对普遍性。
皇上驾到健身
一定具有主观性这是毋庸置疑的,因为没有主观性就不存在道德,道德只能存在于主体的思维中,所以必然具有主观性。问题是,道德是否具有客观性。要么具有,要么不具有。如果不具有,那么道德就对人没有了动力。人不必按照道德律令来行动。因为没有客观性也就会缺乏普遍性或者是绝对普遍性。比如尼采和马克思,都认为道德只是统治者的工具,是一种思想枷锁。
丁一皓学长

道德是高高在上的。但是每个人能达到的高度都会有差异,致使每个人的心理预期和内心衡量标准都会有差异。所以我认为是主观的。
勤奋的苦海123

我个人感觉道德其实是主观和客观建立的一种理念,很多人认为道德是纯粹的主观,这其实是错误的看法,因为道德往往也受到客观的约束,道德一定具有主观性这是毋 庸 置 疑的,因为没有主观性就不存在道德,道德只能存在于主体的思维中,所以必然具有主观性。问题是,道德是否具有客观性。
要么具有,要么不具有。
如果不具有,那么道德就对人没有了动力。人不必按照道德律令来行动。因为没有客观性也就会缺乏普遍性或者是绝对普遍性。所以这种道德观下,道德具有客观性的表现是一方面这种道德被客观物所影响,一方面能影响一定量的主体。不具有客观性表现在不同的主体因为阶级的不同具有不同的道德。那么就没有一个客观的不变的道德。而且这样道德变成了利益,甚至是消融道德的,也许是否认道德存在的。这种情况下,不具备客观性的因素导致结果是道德无力,道德缺乏说服力。我认为这种道德观是倾向于道德没有客观性的。