什么是碧玺

混融
碧玺颜色很多,颜色越均匀,纯正,艳丽,价格也就越高。碧玺除了颜色影响价格外,还有重量,透明度,净度,加工。
重量:1克拉大概等于0.2克,也就是1克=5克拉,由于碧玺石开矿困难,相对较为稀少,所以随着重量的增大,碧玺价格会呈现几何级增长,重量相同的也会因色泽、净度、切工的不同导致碧玺价格相差很大。
透明度:碧玺的内容物会影响透明度,一般来说,越晶莹剔透表示碧玺的品质越好,有明显雾感或透明度低的碧玺价格会低一些,但也有特殊情况,如一些含有针状包裹体的碧玺晶体会呈现出猫眼效应。
净度:碧玺性质比较脆,容易产生裂隙,同时内部会含有大量包裹体,而这些大量裂隙和包裹体的存在,必然会影响碧玺的色彩和通透性,碧玺内部杂质越少,品质越佳,价格自然也就越高。
加工:碧玺的切工是指它的切磨比率的精确性和修饰完工后的完美性。在设计碧玺的形状时,不仅要最大限度保持原石的重量和品质,而且要保证碧玺切割后色彩的还原,当转动切工完美的碧玺时,不同的刻面会发出五颜六色的光,颜色上会产生流动的光芒,富有动态美和灵感。