孩子初中化学成绩特别好,为什么上了高一成绩下滑厉害,该怎么办?

顺心还婉顺的君子兰5882
考上高中后,发现一种现象:初三学习成绩很好的学生,到了高中学习成绩下降很快,原来在班里排名前十,到了高中在班里排名中下游。这是什么原因呢?

知识机构发生变化

到了高中,知识结构发生很大的变化,可以说知识变得更深奥,结构更复杂。课程比较抽象具体,解析问题需要更加谨慎仔细周全,需要具备强大的抽象思维能力,而初中学习的基本上是表面知识,学生容易掌握理解记忆。

学习方法有很大变化

因知识结构的变化,记忆方法学习方法也有很大的变化,初中以记忆为主,只要背过知识点和课本上的法则就能考出好成绩,而到了高中知识改为理解性记忆,若还是利用初中的学习方式,学习成绩肯定会下滑。

智力因素

初中学习的都是浅层的,而高中学习的都是更深层次的知识,需要一定的理解能力和分析问题的能力,对于一些记忆力强的学生来说,一节课讲解的比较多,当天课上的东西能记住,而那些差生就没有这么幸运了,只能留下一堆不懂的知识,越积越多。

总之,到了高中一定要改变自己的学习方式,多和老师,同学沟通,交流知识,等把问题彻底弄明白后再做更多的题目,否则不会有实质性的进展。

作为一名化学老师,我来替你解答这个问题。这不仅仅是化学这一门学科的问题,物理数学都一样。

首先从课程知识的设计上来看,初中都是非常基础的内容,主要是入门的化学用语,比如化学式化学方程式,以及一些常见物质的化学性质。物质单一,种类不多,理解和记忆都比较容易。但高中的化学物质由一种扩大到一类,以至于到有机化学时,瞬间增加到无穷类,这样一来,学生就不能靠死记硬背来学习了,必须学会找规律,但部分学生逻辑思维归纳能力不强,学起来自然很辛苦了。

从计算去看,初中主要在化学式和化学方程式的计算,方法简单,可以依照葫芦画瓢,即使中考出现图像与表格结合的综合计算,都是以质量守恒定律与方程式的基础计算为依据,对大部分学生来说,都能掌握七八成。但高中化学在高一时就抛出摩尔这种抽象的概念,同时把宏观质量与围观粒子结合起来,计算的数据又比较复杂,摩尔的计算里其实有四个桥梁式的公式,互相转化互相衔接,真的很容易眼花思维混乱。接下来所学的计算中,大多以这一单元为基础。一些理科弱计算能力弱的学生从此也就万劫不复了。

总的来说,初中的化学是入门,相对简单,而且多是物质的性质,可以通过实验现象观察或者感受,比较容易理解;高中的化学由一种物质过度到一类乃至于很多类,注重逻辑推理思维的培养,由定性研究到定量研究,跨度很大,刚上高一的学生一时适应不了。所以觉得有难度。

也许偏了其他科目了,如数学语文等。化学与数学越来越难,刚上高一会吃不消的,还未开学吧,把心放宽,放大,肯定是要时间来完成,用手机与班里前几名同学交流交流心得,还能增加友谊,在不行找找老师研究研究,都高一了,是大人了,为了自己也得不耻下问。见笑了。

初中化学那点东西放在高中,也就是两个星期的课吧,再加练习复习与考查,三个星期足够了。听家长的口气,好像没读过高中,那也难怪。找个受过高等教育的亲友当面咨询一下比较好。在这儿固然可以收到不少有益的回答,但如果你真能看得懂,也不至于孩子出现这情况。

高一化学,我被一个叫“摩尔”的家伙打败了!

没上先修班的话,摩尔这个单位要用一个月来适应

简直胡扯,哪有那么多乱七八糟的玩意

1. 物质分类决定物质化学性质——在初中已经讲了,但是不够深入也没有充分强调,必须反复通过方程式让学生记住。

2. 物质的量作为最重点也是难点,不建议用公式去理解,应该强调量纲法(我自己一般用其他方法教学生,但是不太好行诸文字)

3. 氧化还原反应的书写

4. 方程式量陡然增加,一定要理解这个反应为何如此发生

5. 铝作为最难点,强调从两式电离出分充分理解掌握铝的两性。

简单点说,一块一块咬下来,充分掌握每个部分,再去扯什么相互联系。

我来告诉你真实答案吧。划片入学导致初中的教育质量直线下滑,为了维持脸面,考试就不能太难,难度呈逐年下降态势,成绩好的不一定能得满分,只有细心的学生才容易得满分。但是高中就完全不一样,高考是一座大山,是龙门也是鬼门关,区区一分就能刷一下几万人,所以高中知识非常的广,也非常的难。初中的成绩好,很可能只是假象,高中的成绩好才是真的成绩好。

多数是老师问题,没有做好衔接。

化学不难,最难的是物理