你有拖延症吗?拖延症的七个特征和四个原因

我的骄傲1718
在学习写作的社群里,又出现了长长的交作业接龙,这是每到周日都会有的惯例,但现在我才开始想要写什么,好像还一点都不着急,因为还没有到截止时间的最后一刻。

加上最近日更文章都相对比较随意,从这周的那些日更文章里,好像也挑不出观点鲜明的文章,有两篇故事文也不算完整。为此,还受到点评老师狠批了一顿,惭愧万分。

其实这都是因为我有可恶的拖延症,大大地影响了自己看书、学习、交作业等的态度和进度。

在90天的学习写小说课期间,绝大部分同学都是90天完成一部小说计划,而我将第一部小说计划放宽到了12月31日,这是导致今天还没有完成那部小说的最主要原因。

最近阅读了好几本小说,本该都要写阅读笔记,但一直以修改小说为由,一拖再拖。

那什么是拖延症呢?百度上的解释是: 拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

就我而言,就是凡事都要等到最后一刻才完成,或者到时间了随便应付交差,结果自然是差强人意,敷衍了事。

其实有拖延症的人,还不在少数,几乎可以说是人人都有拖延症,只是各自的严重程度不同。

那如何判断自己是否有严重的拖延症呢?一般有拖延习惯的人,都会出现以下特征:

1、时间观念不强,经常迟到;

2、自我约束能力差,经常完不成计划中的事;

3、经常找借口;无论是为不做、不想做、还是完不成找借口;

4、经常对目标没有信心;

5、经常为未完成的事情感到焦虑;

6、目的性和责任心不强;

7、做事很被动,不够主动和积极;

你有以上七个拖延症的习惯和表现吗?如果没有的话,那恭喜你,你实在是太优秀了,你不仅是一个乐观积极的人,而且还是一个勤奋自律、好学上进的人,无论做什么学什么,都一定会成功的。

但现实生活中的绝大部分人,都或多或少有那么几条拖延症的表现。为什么会形成拖延的习惯呢?

有个叫斯蒂尔的心理学家,他分析出了四个拖延最可能的原因:

1、 对成功信心不足 ;

刚开始上小说课的时候,我根本就不相信,从来没有写过小说的自己,在90天内会完成一部小说。所以将时间延长至年底,但写的过程中多次停更,总觉得离年底还有时间。克服信心不足的方式是调整合理的目标,并罗列出所有的计划和条件,再将目标分解到最短时间内的最小任务,从最小任务来看目标是否合理。

比如90天完成9万字小说,分解到每天日更1000字,其实这个目标,对于很多人来说是不难的。如果每天能完成千字以后,也就意味着这部小说将轻松十万字以上。同时也需要写出自己能完成的理由,并标识出来随时鼓励自己。比如在办公桌前和微信里标识出来,有的同学在社群的名字都是带有阶段性目标的。

也有很多同学做了日更计划进度表,每天只用按照计划完成最小单元即可。所以年度社群里,即将开始第二次90天小说课程,我打算再次参加,一来重新再学习一遍写小说的技巧和方法,二来就是严格按照90天内务必完成一部小说的目标。

2、讨厌所做的事情 ;

在我们的生活和工作中,经常需要面对自己讨厌的人和事,将直接导致做事拖延。也许是看不到做这件事的意义,也许是做了没有得到相应的反馈和认同,也许是没有达到自己的预期,或者是直接失败,这都会让我们没有动力来做这件事。克服讨厌导致自己的拖延,需要培养自己对这方面的兴趣,或者提高自己这方面的能力,尽可能找到必须要做这件事的理由,或者找人一起共同完成,在完成过程中找到一定的成就感。

3、 注意力分散 ;

小朋友身上表现的比较明显,在写作业的时候,注意力不够集中,而且受到手机、电视或者玩具的吸引,导致作业都是在睡前最后一刻完成。克服这一点,很多家长为采取激励措施,比如在什么时间内完成作业,就可以玩玩具等,或者采取大人陪同,或者采取集中训练等方式。

在我们大人的角度,无论是在工作中,还是在阅读写作的时候,远离手机,尽可能用电脑进行写作,这样会专注地多。

4、目标太过遥远。

你是一个目标感很强的人吗?如果是,那恭喜你,一个目标感很强的人,做任何事情成功的概率,都远远大于没有目标的人。

当然目标需要客观合理,有明确的计划和节奏,有实现目标的相关资源和条件,并严格按照计划积极主动去实施 。

愿我从今天开始,清晰目标,分解为每日列日作清单,并一一提前高效完成,努力克服自己有严重拖延的坏习惯。