什么是中医?

李开复的八字
什么是中医?
中医与西医的关系。《阴阳系统论》与《中医生理病理系统论》作者张睿老师认为,中医与西医属于一个整体不同层次的矛盾统一关系。也就是双方研究的层次不尽相同。
西医研究的对象仅仅是人体。也就是西医无论从组织、器官或系统的宏观角度研究人体生理病理或药理,还是从细胞分子或量子基因的微观角度对其进行研究,都不出乎人体这个特定的视觉。虽然在现代科学的帮助下,西医发展的势态良好,但人不是生存在真空里,人体而是以自身固有的方式适应环境,并与病邪作斗争。比如人在什么生理状态下容易发生疾病?笔者不排除西医可以通过一系列的专用设备也能筛选出一部分,但更多的是这些设备检测不到。但完善后的中医,比如利用《中医生理病理系统论》提供的方式与方法,或许不用任何设备就能准确的判断出。那么,中医的这些优势主要基于什么呢?
中医研究的对象不仅仅是人体,而是把人体置入其生存的环境进行综合的评判,此即天人相应,怎么达到“天人合一”。所以,中医理论的层次比西医更胜一筹。这也是中医与西医的根本区别。 所以,凡是从天人合一整体观念角度研究人体生理病理与药理的学科,才是名副其实的中医学。

中医学属于在科学的阴阳五行理论指导下、从动态整体的“天人合一”角度研究人体生理病理药理及其与自然环境关系、寻求防治疾病最有效方法的学问。正因为如此,任何一种理论,如果不具备整体观念的特色,它就不会是完全意义上的中医学,具备了整体观念若是还不具备动态的性质,那么,这种理论仍然没有完全把握到中医学的真谛。所以,尽管中医学早已意识到“整体观念”和“辨证论治”是中医理论的基本特色,但现有的中医学,除了《中医生理病理系统论》,几乎还没有人能达到这样的能全方位的突出“整体观念”和“辨证论治”特色的,既能揭示脏腑的阴阳气化规律、沟通与天地阴阳气化规律联系,又能揭示疾病的证侯规律的理论体系。 比如说中医学有从整体观念角度形成的“正气与邪气是构成疾病的基本矛盾”的概念,按理说这应该是中医确定病名的理论依据。然而,由于其几乎丧失了阴阳五行理论对其的指导作用与价值,必然就分不清“病因”与“证因”的区别与联系,意识到“病”和“证”是构成疾病的基本要素,而是把“病因”与“证因”混为一谈,甚至最后连病证症这些分别处于不同逻辑范畴的概念也混淆了。如是,其所谓的辨证论治其实是一种以“证”或“症”代病的不伦不类的混血儿,这也是在西医学强势碾压下,中医药学在大范围内不能真正显示自己的特色与优势的症结所在。
什么是中医?一言以蔽之曰,凡是站在“天人合一”角度研究人体生理病理药理者,就是名正言顺的中医;单纯站在人体角度研究人体生理病理药理者,就是名正言顺的西医。现在的中医为什么停滞不前?因为那些掌控中医话语权者,根本就不懂什么才是中医。
小小的风儿

中医是指中国传统医学,很多人都误以为“中医”就是“中国医学”?那是极端狭义、甚至错误的认识。难道因为中国人都吃大米就把大米叫“中米”?“中医”广义是“中医学”,中医学包含:中国的 中医学;也包含世界各国的中医学!就好像大米,泰国米是泰国进口,但是我们中国也可以种植该“品种大米的。
1、中医,是一门医学。主要是直接运用大自然现有的物质直接使用治病的医学。所以也可以说“中医”是一门主要以“物质”为药物单位的医学。(西医学。也是一门医学。主要是运用化学科学,药物以“元素”为单位的医学)(初三《化学》第一课,我们都知道构成“物质”的最小单位是“元素”,所以“西医学”远比“中医学”要更加科学、精准……随着人类科技不断发展最终必然会“取代”中医学在人类生活的主导地位)
2、中医是医学历史发展的其中一个阶段医学。远古时代人类医学主要为“巫医”;封建制度之后人类医学主要为“中医”;“工业革命”之后人类医学主要为“西医”。(好比:砖木取火、火种火柴、打火机……都是不同时代的人类文明)
3、中医的“中”,的确与中国相关,但并不完完全全都是“中国”,只不过当时中国在世界的影响力巨大,具有“中国制造”的意思(好比洋车!洋衣、洋箱一样);又或者是为了后来方便与“西医学”相互区分……所以才有了“中医”这称呼!但是绝对不能说“中医学”是中国的,那会被世人讥笑的!
4、爱看抖音、热爱非洲文化……的都知道!非洲最出名的就是“泥人族”。他们从没有记载的远古时代就开始“吃土治病”!那可以说是一种很古老的“中医学”!
5、很多人都误解了“中医”的“中”字。这里“中”字应该理解为“某时期中国强大,作为世界文化领路人”。但不要把“四大发明”增加成为“五大发明”好不!会被外国人笑掉大牙的!是研究人体生理、病理,以及疾病的诊断和防治等的一门学科。它将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望闻问切”的方法,探求病因、病性、病位,分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体康复。
帐号已注销

很多人都误以为“中医”就是“中国医学”?那是极端狭义、甚至错误的认识。难道因为中国人都吃大米就把大米叫“中米”?“中医”广义是“中医学”,中医学包含:中国的 中医学;也包含世界各国的中医学!就好像大米,泰国米是泰国进口,但是我们中国也可以种植该“品种大米的。
1、中医,是一门医学。主要是直接运用大自然现有的物质直接使用治病的医学。所以也可以说“中医”是一门主要以“物质”为药物单位的医学。(西医学。也是一门医学。主要是运用化学科学,药物以“元素”为单位的医学)(初三《化学》第一课,我们都知道构成“物质”的最小单位是“元素”,所以“西医学”远比“中医学”要更加科学、精准……随着人类科技不断发展最终必然会“取代”中医学在人类生活的主导地位)
2、中医是医学历史发展的其中一个阶段医学。远古时代人类医学主要为“巫医”;封建制度之后人类医学主要为“中医”;“工业革命”之后人类医学主要为“西医”。(好比:砖木取火、火种火柴、打火机……都是不同时代的人类文明)
3、中医的“中”,的确与中国相关,但并不完完全全都是“中国”,只不过当时中国在世界的影响力巨大,具有“中国制造”的意思(好比洋车!洋衣、洋箱一样);又或者是为了后来方便与“西医学”相互区分……所以才有了“中医”这称呼!但是绝对不能说“中医学”是中国的,那会被世人讥笑的!
4、爱看抖音、热爱非洲文化……的都知道!非洲最出名的就是“泥人族”。他们从没有记载的远古时代就开始“吃土治病”!那可以说是一种很古老的“中医学”!
5、很多人都误解了“中医”的“中”字。这里“中”字应该理解为“某时期中国强大,作为世界文化领路人”。但不要把“四大发明”增加成为“五大发明”好不!会被外国人笑掉大牙的!
百度网友e9cf779
中医是中国的传统医学,它植根于中国古代文化土壤中,是中华民族在生活与生产实践中,逐渐积累不断发展而形成的具有独特理论风格和丰富诊疗经验的传统医学体系。中医传承着中国古代先辈们治疗疾病的经验和理论,以阴阳学说为轴心,以整体观念和辨证论治为重要手段,以脏腑经络为生理、病理基础。

中医通过“望闻问切”,探求病因、病位、病性,使用中药、针灸等方法治疗疾病。中医的特点如下:

1、中医是实践医学

中医经过几千年的传承,其理论源于丰富的实践经验总结,并不断丰富发展。

2、整体观念

中医认为人体是一个有机的整体,同时重视人与自然界的统一性,人与社会环境的统一性。

3.恒动观念

中医认为一切物质都处于永恒的运动之中,因此研究人的生命活动、健康和疾病等医学问题,应持有运动、变化的、发展的观点,而不可拘泥一成不变的、静止的、僵化的观点。

4、辨证论治

辨证论治又称辨证施治。中医辨证论治是指运用望、闻、问、切的四诊合参的方法,了解病人的病情,明确主病主证,进行综合的分析,然后制定完整系统的治疗方案。
撩人的卷积云
中医指中国传统医学,是研究人体生理、病理,以及疾病的诊断和防治等的一门学科。它承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识。中医学将人体看成是气、形、神的统一体。中医是在古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。在研究方法上,中医以整体观相似观为主导思想,以脏腑经络的生理、病理为基础,以辨证论治为诊疗依据,具有朴素的系统论、控制论,分形论和信息论内容。