为什么大学过的比高中还累?

XzXzwy

需要操心的事情急剧增加,自由的代价不是每个人都付得起高中的时候什么也不用管,吃饭、社交、娱乐……全部不用操心,到时间自然就会有家长老师告诉你应该做什么。放假了父母会督促写作业,平时上课,吃喝拉撒都是规律的,所有的时间学校都做好了规划,该上课上课,不上课要么做作业,要么疯玩。可是上了大学不同,你的生活真正归属了你自己,你要自己把握所有的事情。每天中午吃什么、这个月钱不够了剩下几天该怎么办,这个同学不喜欢,但是又不得不打交道,寝室里面有人关系不太好,很僵硬……大学的确自由,但是自由也是有代价的,你需要自己操心这些所有的事情。更重要的是,你需要在操心这些琐事的前提下,还不能把学业荒了。就好比,你以为上了大学好好学习,拿个毕业证就完事了。然而,却发现,生活中要处理的琐碎的事情实在是太多了。人的精力都是有限的,对于自己不喜欢做的事情都是有极限的,每天思考该吃什么,花费怎么又超了这么多……这些琐事会消耗大量的心力,很容易导致心力交瘁,觉得比高中的时候累再正常不过。2. 自控力差加上没有长远眼光,迷茫加上负罪感现在很多人的大学生涯是很糟糕的,这个糟糕不是指学业或者是绩点,而是针对整个人生。四年时间对于人的青春来说不算短暂了,可是四年白白消磨,一无所获,不说失败,至少是很糟糕的。有些是自控力差,知道大学四年很宝贵,也知道某个机会就摆在眼前,需要好好把握,不然以后一定会后悔。可是,真正执行的时候,总是生出许多的懒惰来。晚上要和X哥开黑,冲一下想上一个段位,说好的只玩一局就去做事,可是一玩就到了深夜……还有些是没有长远眼光,完全没有意识到大学意味着什么,没有意识到同龄人的精英在同样的时刻在做些什么,没有意识到毕业之后的竞争有多么残酷。没有意识到有些人浪吃浪玩是因为有资本,而有些人只有面前一条路。所以大学生中最常说的一个词是迷茫,明明有大把好时光,却白白消磨,不知道该做什么,不知道该爱谁,只把青春放纵,换来一把迷茫。有没有努力,有没有消磨时光,骗得了别人骗不了自己。当夜深人静,繁华退去,真正面对自己内心的时候,负罪感会一点点涌上心头。曾经消磨掉的时光重新回放,让你后悔,让你肝肠寸断,原来真的不是做不到,而是你本可以。

3. 太多的疲于应付,几乎没有的长远规划当一个公司到了山穷水尽濒临倒闭的时候,你会发现决策者都是短视的。什么战略规划,什么预先伏笔,都是扯淡,都没有立即挣到钱重要。我们往往会笑话这些公司,觉得他们很蠢。然而当代大学生的现状是怎样的呢?太多的人疲于应付了,总是忙着眼下的事情,今天要把明天要交的作业做完,后天要考试了,赶快抓紧复习。做完之后呢?太累了,玩把游戏吧。没有自己的想法,也没有长远的规划,走一步算一步。快要实习了,想着能不能混一个实习,快要工作了,想着能不能混一个offer,混不到就去考研。越是以交差为导向,越是发现处处需要交差,应付来应付去,最终恐怕应付不来。自己明明已经这么辛苦了,四处也都凑合了,为什么没有一点成就感?为什么心里很是疲惫?为什么没有一点开心?越应付,越是不想应付,越是觉得累。

protests2003

在高中同学看来,大学生活无比美好,毕竟在大学不用像在高中那么辛苦地学习,同时大学生活也更加丰富多彩,可以说进入大学,对于每个高中生来说,都充满了吸引力。但当真正进入大学后,很多人却觉得在大学比在高中时还要累,这其中也是有一些原因的。

和高中生活相比,大学生活非常丰富多彩。在高中时期,同学每天的生活只有一个主旋律那就是学习,高中三年大部分时间,都是在课堂中度过的,娱乐活动非常少。每天都只有一个目标,那就是可以考上一所理想的大学。有网友讲段子说,高中苦三年大学玩四年。因为高中的累是方向性的累,也是身体上的累。高中的时候就想上个好大学,目标明确。我们需要的是刷题,刷题,再刷题。只是背熟,背诵,理解知识点,睡的比狗晚,起的比鸡早,每天打哈欠,但是很饱。好像一回到宿舍就能睡着,早上起来跑到教室学习。现在想想,学习是最不累的。如果你掌握了学习方法,你可能就没事了。这种方向性的努力,可以帮助你看到自己每天的错题少了。大学真的很累,是漫无目的的累。如果没有方向,让人焦虑,那是心理上的累,这种累可以用痛苦来形容。学的专业不知道以后怎么办。感觉从大学下来什么都没学到,想着以后能不能找到工作,不知道做什么好,但是每天都很忙,也不知道在忙什么,只是时间不够,转了一圈又什么都没得到,真的好累。我真的很累,每天都无精打采的打着哈欠,但是就在昨天晚上我很焦虑,担心的睡不着觉,一想到毕业后要做什么就很难入睡。

实际上大学生活并不是我们想象的那么轻松愉快。当我们在高中的时候,老师和父母都常常说,努力学习到了大学就轻松了。可事实上很多已经上了大学的学生,却感觉大学更加劳累。那么上了大学感到真正累的原因,可能是因为我们所谓的自由吧。大学是自由的大学的学习和生活,也是非常自由,大学生能够自由分配自己的时间可以自由选哲,本以为是快乐和轻松,但殊不知自由带来的,反而是双倍的疲惫和辛苦。

在大学期间,我们需要考虑许多事情也同样面临许多事情,当我们在大学毕业以后,即将面临一个择业的问题,所以大学生思考的比较深刻,自己的内心也会比较疲惫。大学生活对于学生来说是非常宝贵的,也是最佳的时期,如果宽度光阴那么大学就变得毫无意义,因此希望大学生能不断提高个人能力,才能够有更好的发展

入弹红心享

对于刚考上大学的高中生来说,大学还是一片未知,对大学生活也充满了向往,我想大家在高中时都有在努力学习,尽管学习成绩有差异,但是大家还是努力考上了大学,在此也祝愿大家大学生活能够一切顺利,但是既然有同学提了这个问题我相结合自身的一些经历来说一下为什么大学过的比高中还累。

一、把大学生活想象的过于轻松
相信很多同学在高三总复习最累的时候想要放弃的时候总会有老师来鼓励你们,来激励你们,告诉我们说“现在再努力坚持一下,不要再想玩了,把没玩完的游戏没看完的电视剧都留到考上大学时去大学里去看,大学里可以随便玩手机,时间自由安排,也没有作业上课时间也很自由”,这是我的高中老师曾经给我说过的,但是我相信绝大部分同学也都听说过,虽然这确实起到了激励我们的作用,在高考的最后时刻给了我们解放自己的希望,我绝对不是否定激励的作用,我想说的是,这种激励是极其不负责任的,大学生活绝对没有想象中的那么轻松,如果你是有志向有自控力的一位同学那么你的大学生活绝对会被安排的满满的,并没有老师说的那么轻松,活动,学习几乎会占据你大学的绝大部分时间。

二、大学学习与活动安排很多
相当多的大学生没有注重有计划地在大学生活中培养自己真正有发展潜力的素质。所以,大学学习生活规划是必要的,而且要从大一开始做。做好大学生学习与生活规划是我们充分利用大学黄金时期的先决条件。今天,如果我们不生活在未来,那我们将生活在过去,与此同时,学习目标是学习活动的出发点和归宿。明确学习目标是大学生学习的前提,是提高学习积极性、自觉性和效率的一个关键。一个大学生有无明确的学习目标,决定着他在大学期间是否有明确的追求,是否可以积极向上,所以因此大学生活与学习会占据你的绝大部分时间。

高中与大学的定向不同,一个是培养大学生,一个人培养社会人才,面对就业不少大学生选择努力学习,努力提高自己,提高自己的竞争力,不可否定,这样的大学生活是充实且有意义的,所以说我认为大学比高中更累也未必是坏处,因为这样可以锻炼我们的工作技能和心理素质,可以是我们更加优秀。

在此希望所有同学都能有一个明确的目标,并为之而奋斗这,正所谓拼搏奋斗的青春最美丽,愿你们前程似锦。

梵路w
  1. 大学面对的不仅仅有学习的压力,还有人际关系,活动实践,一些实验的压力。大学几乎所有事情都要自己去做主了,老师不会像高中的老师一样管的很严,学习什么的都要靠自觉了。因为离家远了,很多事父母几乎也帮不了我们了。曾经无比渴望的自由生活如今就摆在眼前,却觉得并没有想象中那么的美好,自己也控制不住网络的诱惑,学习自然也不如高中。

2.大学面对的不仅仅有学习的压力,还有人际关系,活动实践,一些实验的压力。大学几乎所有事情都要自己去做主了,老师不会像高中的老师一样管的很严,学习什么的都要靠自觉了。因为离家远了,很多事父母几乎也帮不了我们了。曾经无比渴望的自由生活如今就摆在眼前,却觉得并没有想象中那么的美好,自己也控制不住网络的诱惑,学习自然也不如高中。

 3.大学还要去关心自己的未来,关心自己是否挂科,是否能毕业。高中不及格顶多是被老师找去谈话,被父母说一顿,但是大学要是不及格,那就是挂科,会影响大学期间的各种评优,甚至影响毕业。我们还要去考虑毕业后自己是继续考研深造还是早早工作上班。我们已经不像高中时那般轻松,我们已经是成年人了,所以要考虑自己的未来了。

总结来说,大学过的比高中累主要原因就是因为迷茫和自己有太多不足。高中时,你什么也不用想,周围的人都在题海战术,随波逐流地拼命地刷题学习就行了,考好考不好都没关系,只要你机械的服从安排,表面上努力,你自己也足够安慰自己。但大学你需要主动选择,你可以选择奋发向上,也可以随波逐流、混日子 。但是我们始终不能心安理得的去混日子,所以一般会选择很累又迷茫的奋发向上。

FAIRY嘉琦

总会有人徘徊在大学和高中之间。

在我们上高中的时候,我们的老师就告诉我们考上大学一切生活都会变得美好。但是事实会是这样吗?

在高考教育还没有改革之前,只分了文理科,许多学生都不知道自己擅长什么,只知道我的文科会更好一些,或者有的人感觉我的理科更好一些。只是简单的分文理科,并不代表什么。当然,我们高考完之后,就要去选择志愿再填选志愿的时候我们要报考专业。通常情况下,我们所报的专业,60%都不是我们本人所喜欢的专业。

高中的学习就像是跑马拉松。它的过程虽然很累,但是当我们到达终点的时候我们是很高兴。就像马拉松比赛一样,它有规定的跑道,你只知道坚持跑下去那么前方一定是终点。所以我们无论处在哪一个环境当中,我们都会咬牙的去坚持下去。因为虽然我们不知道自己的成绩如何我们会得第几名次,但是我们知道只要到达终点我就算完成了这个比赛。在高中时,我们累了,会有老师的鼓励,会有同学的帮助,会有家长的帮助。我们不顾一切,不用考虑一切原因,我们只管往前跑就行了。在这一路上有观众为我们欢呼支持,有父母为我们在旁边加油打气。我们坚持不下去的时候会有广大的人民支持我们,鼓励我们前行。

当我们上了大学之后,我们就会发现,我们开始变得孤独。我们开始一个人行走于无边的旷野中。这一次在迷茫的道路上,我们不知道哪里才是终点。大学就像一个分岔路口,我们不知道哪一条路通往的才是正确的终点。我们不能盲目的走下去,我们必须要安静的分析冷静的分析,哪一条路对于我们今后的人生会更有利一些。当然,在大学这条路当中,我们会有许多错误的选择。我们可以从错误的选择转变到正确的道路上,但是在这一过程中并没有人再像之前那样为我们欢呼支持,我们只能一个人咬牙切齿的走下去。我们会在迷茫中徘徊,会不断地否定自己,去询问自己,这条路真的是我想走的道路吗?走着走着,我们就会躺下。反问自己这条路是正确的方向吗?如果我这次再走错路我该怎么选择?

在高中的时候,我们有同学有老师有家长的陪伴我们可以选择正确的道路,当我们上了大学没有人会告诉我们哪一条路才是正确的选择。因为在他们的眼里每一条路都是一条路,处处道路通罗马,没有什么决定性的正确。对于我们来说,大学当中最累的一路就是孤独。在我们行走之时。只会发现周围没有人,像是身处漫天大雾,不见五指。没有人会鼓励你,没有人会理解你,没有人会在意你,更没有人想知道你走哪条道路。当然这一路上你会碰到不少人,就像乘坐在火车当中,有人是远道而来有的人,只是临时上车陪你闲聊。同时我们也很幸运遇到这些人。短暂的陪伴我们。每一个人都会在自己不同的站点,到站下车,我们没有资格去评判他们。我们只能靠自己判断它的方向是不是正确的?很少有人会和你是同一条道路,也没有人会实时切切的帮助你。所有的事情只能靠自己,就像身处在沙漠当中漫天无夜的黑夜,你只看到一处光明。当我们在寻找这个光明的时候,我们可能会在路上碰到曲折折的问题。但是只要我们尝试不同的道路,我们终将达到最后的终点,赢得胜利。尽管我们不知那个光明所在之处是好是坏,但是最起码它是我现在最想到达的目的地。