王羲之的书法有什么特点?他的代表作有哪些?

应贼营1
王羲之书法特性和特点是具备正楷拿笔习惯性,留意行笔、顿笔技法的丰富多彩、精美和保证位;具备篆隶遗韵特性;拿笔速率迟涩;在横折的处置上书法家赵孟頫应用绞转使转技法比转折点技法多;拿笔精美细致、丰富多彩变化多端。

王羲之最大的成就在于变汉魏质朴书风为笔法精致、美仑美奂的书体,开创了妍美流畅的行、草书法先河。特别是行书《兰亭序》有如行云流水,潇洒飘逸,骨格清秀,点画遒美,疏密相间,布白巧妙,在尺幅之内蕴含着极丰裕的艺术美。无论横、竖、点、撇、钩、折、捺,真可说极尽用笔使锋之妙。被誉为“书圣”的书法家王羲之汲取先人书法艺术精粹,独创性一家,善于正楷、隶书和草体,他的字端秀清爽,“飘若流云,矫若惊龙”。综合性各代豆瓣书评,书法家赵孟頫的书体得之绝学、千姿百态、自成一家、出神入化的,便是正楷、隶书和草体(今草)。

王羲之的代表作

楷书体或称正书体、真书体,是在篆书体衍变全过程中产生的一种书体。在汉简中,已见发展历程。在篆书风靡的汉朝,正楷只在民俗时兴。到了汉朝末、三国、西晋,因为文人墨客士人的生产加工和提炼出,产生了有别于篆书的体势,才走上了大雅之堂,变成一种趋时的书体。

王羲之的楷书“俱变古形”,对今体楷书的定型做出了积极贡献。东晋时期,王羲之异军突起,其书写的小楷书,已受时人珍视。代表作有《乐毅论》、《黄庭经》、《东方朔画赞》、《太师箴》、《洛神赋》、《劝进表》等。唐初,唐太宗在收罗王书时,将《乐毅》、《黄庭》、《画赞》、《兰亭》等帖收入内府。

上海辞书出版社
阿斯达岁的说8

他的书法特点主要是非常的飘逸,感觉非常的敏捷而且有力,具有篆隶遗韵;它的代表作主要有兰亭集序,乐毅论,丧乱帖 ,初月帖 ,黄庭经 。
大事发生的221
我认为王羲之的书法特点就在于平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,开创了妍美流畅的行草书法先河;我认为他的代表作有兰亭集序,黄庭经,乐毅论,十七帖,初月帖等。
啥地方322

他的书法笔力劲健,速度匀畅,起笔和收笔动作非常精致,形态丰纤适度、自然含蓄;代表作品有黄庭经,兰亭集序,初月帖,圣教序。
番茄味鸡腿堡

非常的潇洒,特别的流畅,圆转自如,姿态殊异, 代表作有兰亭序,是一个非常有名的作品。