豆瓣酱的用途与用法

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
豆瓣酱可以用来做菜,例如水煮鱼,麻婆豆腐,鱼香肉丝,豆瓣鱼等。也可以用来做火锅底料,拌面或者作为蘸水使用等。
豆瓣酱的做法:
准备霉豆瓣、红尖椒、干辣椒、老姜、冰糖、花椒、桂皮、八角、白酒、盐、孜然粉等材料。
第一步,将霉豆瓣在流水下冲洗一下,不要用力搓,把黑色的选出来,要保留大部分霉。同时把辣椒,老姜,蒜子处理好,洗净晾干备用。
第二步,取锅洗净,加水,放入八角数个,一段桂皮,香叶数片,花椒一把,煮开,晾凉,然后过滤,倒入洗过的豆瓣中浸泡3小时。
第三步,将浸泡好的豆瓣沥干水,加高度白酒50g,盐80g左右拌匀。
第四步,将已经晾干水气的辣椒剁成段,姜切成米,蒜一半切成粒,一半切成蓉,然后准备干净无水的盆,倒入切好的各种料,加250g左右的盐拌均匀。
第五步,将腌过的豆瓣加入辣椒盆中,加干辣椒碎和干花椒,一勺孜然粉,一把冰糖,再撒一点点白酒,用大勺搅拌均匀,最后加半斤左右茶油,再来一点香油,充分搅拌均匀。
第六步,将做好的豆瓣酱盛入事先洗好晾干的容器,在面上在倒一点油,不过不要太满,怕发酵的过程中溢出来。
第七步,做好的第一周放阳光充足的地方发酵,一周后移至阴凉处继续发酵,隔几天用干净无水的筷子搅动,促进发酵均匀。一月左右豆瓣酱就发酵好了。