怎样才能学好物理?你有哪些方法和技巧

优点教育17

俗话说得好,“学好物理化,走遍天下都不怕”。高考物理考得好,选择大学和专业时更有底气。而且,新高考选科之后,不选物理的话,很多名牌大学都报不了。2017年在浙江招生的1400多所大学里,选考物理可以报考其中91%的专业,物理的重要性可见一斑。那么,如何才能学好高中物理呢?我给出4点建议。

1、善画示意图。物理里面很多题目都需要画出示意图,比如各种受力分析图,示意图画正确了,解答题目也就简单很多了。因此,物理学霸个个都是灵魂画手。

2、归纳总结。要对物理知识脉络进行梳理,理清重点和难点。掌握知识结构,将零散的物理知识系统化,学习起来效率更高。

3、多做习题。“书读百遍,其义自见”,文科讲究背诵,理科讲究练习,多做习题可以巩固学到的知识,还能查漏补缺、举一反三。但习题尽量选择难度、考点接近高考的题目,越新的习题越合适。还可以建立错题集,弥补自己的薄弱点。

4、网上听课。现在网络如此发达,善于利用网络,学习效率更高。目前网上有很多学校名师在线讲解课程,其中不乏高考物理满分的学霸,他们对高中生的状况更了解,有些网课老师讲的比学校老师在课堂上讲的还要清楚。在学校里可能会跟不上老师的进度,可能会不喜欢老师的讲课风格,也可能受到其他的一些现实问题的影响。而在网络上,这些问题都不存在,不用和老师面对面,少了很多麻烦,网络课程可以反复观看,反复学习,不用担心跟不上进度。就算不喜欢这个老师,那就换一个,选择面更广。有些课程是完全免费的,即使不免费,省下几杯奶茶也就差不多了。