汽车维修与保养的区别

濒危物种1718
1、作业技术措施不同。保养以计划预防为主,通常采取强制实施的作业。而修理是按计划视需要进行的作业。2、作业时间不同。3、作业目的不同。

1、作业技术措施不同。保养以计划预防为主,通常采取强制实施的作业。而修理是按计划视需要进行的作业。

2、作业时间不同。保养通常是在车辆发生故障之前进行作业。而修理通常是车辆发生故障之后进行作业。

3、作业目的不同。保养通常是降低零件磨损速度,预防故障发生,延长汽车使用寿命;而修理通常维修出现故障或失去工作能力的机件、总成,恢复汽车良好的技术状况、工作能力,延长使用寿命。

汽车保养是指保持和恢复汽车的技术性能,保证汽车具有良好的使用性和可靠性。它包含着很多学问,及时正确的保养会使汽车的使用寿命延长,安全性能提高,既省钱又免去许多修车的烦恼。但是时下以修代保的观念在司机队伍中仍存在,因缺保或保养不当引起的交通事故屡有发生。所以说,及时正确地保养汽车是延长汽车使用寿命、保证行车安全的重要一环。(图/文/摄: 陈杰2) @2019